ストウブで玄米2合(みどり豊)を炊いてみた ポイントは水に漬ける時間

あわせて読みたい

玄米2合をストウブで炊飯したところ、いい感じでした。ポイントは水に漬ける時間、30分で試しましたが、60分(1時間)は、水に浸けておくとさらに美味しく炊けそうです。

福島屋さんにて2合購入

秋葉原の福島屋さんにて、みどり豊という、農薬・化学肥料不使用のお米を購入。価格は、300円ほどでした。

実は、玄米と書いてあるのを見落として、白米と思って帰って開けてみたら、お米が白くないわけです。

玄米ってどう炊飯したらいいの?と思いながらも、きっと白米とそんなに変わらないはずとやってみました。

洗いは軽めでOK

ザルに玄米を入れて、すすぎます。軽く洗って、水を一旦切ります。ここで、時間を置くべきだったのですが、時間がなかったので省略。

本当は、15分いや30分は、水を切って戻す時間を取るべきだったなぁと。

水の量は、380cc

新米と書いてあったので、2合で通常は400ccで炊くのですが、気持ち少なめの380ccで。

ストウブに、玄米と380ccの水を入れます。

ストウブで炊飯

初めは、コンロの火を中火で、ストウブの蓋を少しだけ開けて、中の様子が見えるようにして、水がクツクツ湧いて泡が出るまで待ちます。蓋を閉めてしまうと、中の様子がわからなくなるので注意です。だいたい9分から10分で、泡が湧き出します。

沸いたら、ストウブの蓋を閉めて、10分弱火で。この時、Amazon Echoのタイマーが便利です。「アレクサ 10分タイマー」と言うだけでOK。

10分経ったら、火を止めて、15分蒸らします。ここで蓋は開けない、絶対に開けない。

蒸らし終わったら完成です。

工程をまとめると

  • 玄米を洗う
  • ザルで水を切り、15分から(できたら30分)置いておく
  • ストウブに玄米と、お水400cc (新米の時は少なめ380cc)入れる
  • 1時間待つ(最低30分)
  • 中火で沸くまで煮る(だいたい10分)
  • 沸いたら弱火で10分
  • 15分蒸らす
  • いただきます!

トータル2時間必要です。

あわせて読みたい

シェア大歓迎

この記事が役に立ったり、参考になったり、読んで嬉しいと感じていただけたら、ぜひ下のボタンからシェアしてください。シェア・ツィートしていただけると、飛び跳ねるほど嬉しく、今後の記事作成の原動力になります。

大歓迎です!ぜひシェアしてください。


広告

こっそり感想を送信する

この記事を書いた人

ものくろ(Webコーチ)

株式会社あみだす 代表取締役 / 博士課程中退(農学) / ブロガー / Web&Blogコーチ / 親指シフト orzレイアウト開発者 / 講師 / フリーランス / 旅人 / 民事裁判経験者 / 毎月どこかに出張

ブログは月間65万PVを記録(2016年1月)。 これまでに250回を超えるワークショップ開催・のべ1,200名のブログサポートに携わる。

WordPressが得意 / 好きなもの(無刻印キーボード・十割蕎麦・湯葉)/ あまり好みでないもの(ブロッコリー・値切り)

開催している講座に参加する

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします

広告

Facebookを使うノウハウ公開中

農家・フリーランス・経営者向け SNS使いこなしセミナー (2018年1月版)の内容を全文公開中!

無料 メルマガ発行中

運営しているものくろキャンプの講座・イベント開催情報や、ちょっと役立つ情報をお届けしています。

ほぼ毎日発行しています。

Web・Blogコーチのご依頼はこちら

Web・ブログのコンサルティング・ご相談のご依頼を受け付けております。

  • Webを活用して本気でビジネス・人生を切り開きたい方
  • Webのテクニカルな改善でお悩みの方
  • アイディアはあるのに、記事の文章にするのがうまくいかない方
  • 親指シフトを本気で習得したい方

そんな多様なお悩み、そして、さらに隠れていて見えないお悩みも見つけます。

ダイレクトにアドバイス。そして、ご自身の問題解決力を手にしていただく時間を。このブログ2400記事をアウトプットした経験に基づく良質なノウハウ・スキルを手に入れてください。時間の大切さを感じてるあなたへオススメです。

ものくろキャンプ Web・Blogコーチ セッション

お申し込みはこちらのお問い合わせフォームからお願いします。

お申し込みはこちらのお問い合わせフォームからお願いします。

ものくろキャンプ イベント案内

ものくろキャンプの開催スケジュールはこちら

広告