モレスキン ディリーダイアリーを2017年購入し、TODOリストとログを1つに手書きで書き込めると思ったけど、私には合わなかった

2017年3月に、モレスキン ディリーダイアリー2017年版をこっそり購入していました。

ほぼA6サイズのコンパクトでありながら、1日1ページ 8時から20時までの時刻軸が用意されているタイプです。

モレスキン ダイアリー

ハードカバーで、1年使っても丈夫なタイプです。サイズはコンパクトなのですが、1日1ページなので365ページあります。厚みが2cmを超えます。

その日の行動ログとTODOリストを記録していくことで、時間の使い方を可視化できることを期待して、購入しました。

モレスキン ダイアリー ディリーのページ

しかし、1ヶ月ぐらいで使わなくなってしまいました。

どうしてか?

私の生活スケジュールでは外出していることが多く、このダイアリーを持っていくのを忘れることが何度かありました。

すると、夜にまとめて書き込めばいいのですが、そもそも覚えていることは把握できているワケでして、1日の終わりに「覚えていないこと」がダイアリーをチェックしたら「わかること」を期待していたのです。

持ち歩くには、厚みがありすぎて、カバンの中に収まりが悪いことも、買ってから気づきました。

おそらく、いつも、机に向かって仕事をしていいて、机の上に置いておいて、逐一書き込むスタイルだと素敵なダイアリーになると思います。

じゃ 今はどうしているのか?ですが、全てiPhoneの上でスケジュールはGmailで管理して、TODOは、Thingsとたすくまを使っています。

これについては、また別の機会にご紹介できれば。

買ってみて、やってみて、「私はその場で処理しないと後からまとめてログを書くのは好きでない」そして、荷物を増やすと忘れ物をしやすいことがわかり、収穫はありました。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。