2014年12月14日 シングルカスクが好きです。サントリー山崎蒸溜所にて

サントリー 山崎蒸溜所に行ってきまして、メインブログでは、大人の事情でお酒の話題がアレなので、こちらに書きます。

山崎 蒸留所


工場を見学するなら、事前の予約が必要なのですが、予約せずに訪れました。というか、急に行こう!と決めました。

工場見学はできませんが「ウイスキー資料館」を見学して、ティスティングカウンターで、貴重なウイスキーを楽しみ、売店でお買い物を、このように、、十二分に堪能できました。

山崎蒸留所

訪れたのは、2014年12月14日、日曜日の11時頃でした。阪急 大山崎駅から歩いて10分で、到着しました。まぁ、本当はJR大山崎駅の方が近かったりします。JRだと、徒歩 3分で、工場の入り口に。

とにかく、寒い日でした。

山崎蒸留所 全景

工場見学は予約出来てないですし、もともと満席です。なので、受付にて、代表者が名前と連絡先を記入して、その後は素早く「ウイスキー資料館」へ。

あっ、そうそう、荷物がたくさんある場合、工場 受付の裏手に、コインロッカーがあります。100円必要ですが、鍵を開けたら、返ってくるタイプでした。身軽になって楽しむことができます。

山崎蒸留所 ウイスキー資料館

ポットスチル です。

蒸留の釜

僕はお酒をかれこれ2年ほど控えていますが、ほんのすこしだけ、ティスティングさせていただきました。香りが素晴らしいと感じながら。

琥珀の素晴らしさ

ティスティングしたのは、こちらの3つ

  • 山崎25年

  • 響 ミズナラ原酒

  • 山崎 シングルカスク 1986

個人的には、シングルカスク 1986の荒々しくも奥深さを感じる雰囲気が、好きでした。山崎 25年は本当に美味しいし、凛とした清らかな味わいなんですけど。

ミズナラの樽は特別です。原酒が漏れやすく扱いにくい樽だそうですが、その香りは「白檀」や「伽羅」に例えられる、豊かなものだそうです。「伽羅」の香りを知らないので「ただ単純に素晴らしい!」と感じています。

シングルカスクとは「一つの樽」から取り出した原酒のままというお酒です。

山崎と響は、キャラクターが違うお酒です。

山崎は、シングルモルトウイスキーです。様々なラインナップが、今までに発売されてきました。現時点で、販売されているラインナップでは「山崎 25年」が、1本(700 ml)にて、10万円と、びっくりの価格なボトルになります。

なお、シングルモルトとは「麦芽原料を使用して仕込み・発酵のうえ、1つの蒸溜所にて蒸溜した原酒だけをブレンド(バッティング)してつくり上げたウイスキー」のことを指します。

詳しくはこちらがわかりやすいので、ぜひ。

響は1989年と、最近(ウイスキーの時系列では)になって、山崎蒸溜所 チーフブレンダー 輿水さんが、世に問ったブレンデッドウイスキーです。

素晴らしいなぁとツクヅク感じました。

山崎蒸溜所

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール必須
お名前(姓)必須
お名前(名)必須
  • ブックマーク

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、モニターセッションやお得情報などのスケジュール案内や、心と向き合うコツなどを発信し、日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

講座・ワークショップ 開催予定

2023-01-07 09:30 – 19:30
2023年1月7日 18きっぷを楽しむ1日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】イカの塩辛作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-18 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-28 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のための傾聴講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-09 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 2月9日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


カテゴリー 一覧