美味しかった!です。福岡 博多を訪れて、本場の豚骨ラーメンを楽しみました。訪れたのは天神駅から歩いて約10分の場所にある、博多だるま 総本店さんです。
地元の方から「ぜひ味わって欲しい」と教えてもらったお店です。昭和38年から守り続けてこられた本場の豚骨ラーメンのお店だそうです。
お店に着いたのは、午後2時になるタイミングでした。それでも店内にはたくさんのお客さんがおられる状態でした。ランチや夜のタイミングだと混雑する人気店です。
この総本店さん限定メニューの炙りとろ肉チャーシュー麺をチョイスしまして、さらに半チャーハンセットにしました。
平日11時30分から15時までのランチメニューでは、プラス300円で半チャーハンが追加できます。
麺の茹で加減は、オススメの「カタ」をお願いしました。
しばらく待った後に、運ばれてきた 炙りとろ肉チャーシュー麺半ちゃんセット がこちらです。
脂の旨味が美味しいトロトロの炙りチャーシューでした。このチャーシューは豚のホホ肉を使っている貴重なものだそうです。
麺は本場の博多豚骨ラーメンならではの細麺です。細麺に絡まった濃厚な豚骨スープとの共演が美味しさを倍増させてくれます。
あっという間に、ラーメンは胃袋へ。そして、博多豚骨ラーメンの真髄は「替え玉にありっ」と、昔に聞いた記憶があったので、替え玉を追加でお願いしました。
ここでも、麺の茹で加減を選ぶようでして、美味しかったので再びカタをチョイスしました。
替え玉になると、ちょっと味わいの雰囲気が変化します。
元々は荒々しい濃厚な脂と旨味だったのですが、替え玉を口に運ぶとちょっと落ち着いたまろやかな味わいでした。
- 炙りとろ肉チャーシュー麺 1,030円
- ランチセットの半チャーハン 300円
- 替え玉 150円
合計 1,480円の美味しい本場 博多豚骨ラーメンでした。
博多 だるま ( 住所 : 福岡市中央区渡辺通1-8-25 )
[map addr=”福岡市中央区渡辺通1-8-25″]
首都圏にもお店があるようです。
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