トンボ鉛筆のズーム505 質感も書き心地も気持ちいい 36年の歴史がある一本

十数年ぶりに、シャーペンを買った。

購入したのは、トンボ鉛筆のズーム505。1986年から販売が続いているベストセラーのシャーペン。(SH-2000CZA11)

https://www.tombow.com/products/zoom_505/

指が触るところはしっかりとしたラバーで追われていて、滑らず、しかも長時間、文字を書いても疲れにくい太さ。アルミで作られたボディも適度に適度な重さがあって書きやすい。

実は、このシャーペンを購入するのは2回目。高校生の頃に、一本 2,000円の価格に震えながらも、デザインの良さに一目惚れして購入した。

大学受験もこのシャーペンで過ごした。大学生活から社会人になったあたりで、シャーペンは行方不明になったが、美しいデザインのフォルムはしっかりと記憶に刻まれていた。

今回心理学の勉強を行っているLPL認定試験で、筆記試験があり、部屋の中を見渡したけれども、ボールペンしか持っていない状態だったので、筆記試験は、シャーペンだなぁと。(普段は、万年筆かボールペンで文字を書いていて、もし書き損じたら、二重線かグシャグシャと文字の上に線を引いていて、シャーペンも消しゴムも使わない生活を過ごしている)

記憶から探したら、継続して販売されているのを見つけて、購入した。

とはいえ、昔のように街の文房具屋さんがどこにでもある状態じゃないのがここ最近。

Kitchen Beeがある浅草橋は、シモジマさんという巨大な文房具屋さんがあるが、このシャーペンが在庫してるかを、オンラインストアから、店頭在庫を調べることができるのでチェックしたが、、

残念ながら見つけることができなかった。

一方、 Amazon には在庫がある。ただ、受け取れる?となった。一人暮らしで外出していると、宅配ボックスが無い建物なので、受け取れず、、となる。

検索したのがヨドバシ . com さん。秋葉原のヨドバシ店頭で商品を受け取ることもできる。調べてみたら他店舗に在庫を持っており、中1日で秋葉原のお店で受け取ることができた。しかも真夜中に。(本当に便利です。ありがとうございます。)

ということで、久しぶりのシャーペン。

久しぶりのその質感に満足している。

Amazonはこちら。

ヨドバシ.comはこちら。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。