博多だるま 総本店 炙りとろ肉チャーシュー麺と替え玉と半チャーハンを味わいました

  • ブックマーク

美味しかった!です。福岡 博多を訪れて、本場の豚骨ラーメンを楽しみました。訪れたのは天神駅から歩いて約10分の場所にある、博多だるま 総本店さんです。

だるま外観

地元の方から「ぜひ味わって欲しい」と教えてもらったお店です。昭和38年から守り続けてこられた本場の豚骨ラーメンのお店だそうです。

お店に着いたのは、午後2時になるタイミングでした。それでも店内にはたくさんのお客さんがおられる状態でした。ランチや夜のタイミングだと混雑する人気店です。

この総本店さん限定メニューの炙りとろ肉チャーシュー麺をチョイスしまして、さらに半チャーハンセットにしました。

平日11時30分から15時までのランチメニューでは、プラス300円で半チャーハンが追加できます。

麺の茹で加減は、オススメの「カタ」をお願いしました。

しばらく待った後に、運ばれてきた 炙りとろ肉チャーシュー麺半ちゃんセット がこちらです。

脂の旨味が美味しいトロトロの炙りチャーシューでした。このチャーシューは豚のホホ肉を使っている貴重なものだそうです。

麺は本場の博多豚骨ラーメンならではの細麺です。細麺に絡まった濃厚な豚骨スープとの共演が美味しさを倍増させてくれます。

あっという間に、ラーメンは胃袋へ。そして、博多豚骨ラーメンの真髄は「替え玉にありっ」と、昔に聞いた記憶があったので、替え玉を追加でお願いしました。

ここでも、麺の茹で加減を選ぶようでして、美味しかったので再びカタをチョイスしました。

替え玉になると、ちょっと味わいの雰囲気が変化します。

元々は荒々しい濃厚な脂と旨味だったのですが、替え玉を口に運ぶとちょっと落ち着いたまろやかな味わいでした。

  • 炙りとろ肉チャーシュー麺 1,030円
  • ランチセットの半チャーハン 300円
  • 替え玉 150円

合計 1,480円の美味しい本場 博多豚骨ラーメンでした。

博多 だるま ( 住所 : 福岡市中央区渡辺通1-8-25 )

[map addr=”福岡市中央区渡辺通1-8-25″]

首都圏にもお店があるようです。

この記事を読んでいる方は、こちらの記事も読んでいます。

[ads_amazon_1]

[/ads_amazon_1]

[ads_amazon_2]

[/ads_amazon_2]

[ads_amazon_3]

[/ads_amazon_3]

[ads_amazon_4]

[/ads_amazon_4]

散財したアイテム

最近の散財はこちら!

出張に便利そうなコンセントを買った!塩は、ぬちまーす。

【WordPressブログ スタートアップ講座 開催決定しました】

12月30日  木曜日
・10時から18時
・Kitchen Bee(4名)とオンライン(4名)のハイブリッド開催です。(リアルは残り2名!)
お申し込みページはこちら

オンラインのスタートアップ講座、気になっていたけど、4日間に分かれていて、スケジュールが、、というあなた。オンラインでも1日でOKなスケジュールを作りました。

ぜひ、この機会に、情報発信の母艦を一緒に作りましょう。

また、「ブログをスタートしたい」という方に、すごく良い講座あるよっと、ご紹介いただけると、飛び上がって喜びます。

よろしくお願いします。

(なお、リアルの会場は、Kitchen Beeにて人数を制限し、感染症対策を行って開催します。)

追伸、

また、11月3日の19時から20時の1時間、ものくろキャンプ交流会を開催します。こちらは、少人数ですが、Kitchen Beeのお席もご用意できる予定です。

オンラインとハイブリッド開催しますので、オンライン参加も大歓迎です。イベントを立ち上げますが、まずは、カレンダーに丸印を!

ブログスタートアップ講座のお申し込み告知ページを見逃したくない!という方は、下のメールマガジンにご登録ください。

お申し込み開始時にご案内をお送りします。

無料メルマガ発行中

メルマガも2021年は頑張って書いています。ぜひ登録して読んでくださいね。(無料です)

メールマガジン
無料で購読
メールアドレス *
* 必須項目

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


Youtube

  • ブックマーク

この記事を書いた人

テストテスト