カルディアミニ ティアラ

カルディアミニ ティアラ

単焦点の35mmフィルムカメラ。焦点距離は28mm。とてもコンパクトなアルミのボディ。広角スナップに最適なカメラでした。レンズの描写性能は非常に高く、また、富士フィルムのリバーサルフィルム・ベルビアの鮮やかな色彩を再現する描写でした。

このカメラで撮影した白黒フィルムから、全紙に引き伸ばしても美しい描写でした。このことが大変印象に残るカメラでした。

また、ワンタッチローディングで、ポンとフィルムを入れる機構が独特でした。

一つだけ欠点は、シャッタータイムラグが大きなカメラでした。
独特のタイムラグを持っていて、慣れるまでは違和感を感じます。慣れると、それで問題無いのですが。原因は、シャッターレリーズを切ってから、カメラが測距開始、ピント調整、合焦、シャッター、撮影と、多くの行程を行うためだったらしいです。

永く付き合って行こうと、私は考えていました。しかし、使い出して1年ほど過ぎた所で、胸ポケットにいれていました。(タバコの箱サイズでしたから。)写真部の部室の前で、胸ポケットから水洗している大きな水バケツに、このカメラがスルリと、、、落としてしまいました。

ショックでした。

そして、2度と動かなくなりました。後にも先にも、カメラを水没させた経験は1度だけです(今のところですが)。

・素晴らしい描写とコンパクトな単焦点の携帯に優れたカメラ。
・水没させたカメラ。

と、とても印象に残っています。それと、買い直したかったですが、お金がなくて買い直せなかったですね。

そこそこ、売れたようで、この後2倍ズーム機能が追加された機種も出ました。
カルディア ミニ ティアラズーム

このカメラが、デジカメで復刻してくれないかと思っています。
作って富士フィルムさん。単焦点のコンパクトデジカメの機種が
少な過ぎますよね。
今の各メーカーさんのラインナップ。選ぶ余裕無いので、寂しいです。

参考:FUJIFILM TIARAII

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。