[ 日次クロージング 20130924 Vol. 105] データ バックアップを改良しつつ、親指シフトと思考のアウトプットを考える

怒濤の連休が終った

名古屋に行って、四国の高松に行って、徹夜ばっかりの無茶苦茶な日々でした。睡眠を修正します。寝不足は思考が遅くなるし、タイピングもダメダメっとなるので。

新聞に立花さんが登場

おおー!新聞は購読していないので、買ってきました。大阪版はモノクロでした。東京版はカラーの様子。いいなー。

データのバックアップ方法を変更中

time capsuleを使って、データをバックアップしています。ちょっと思い通りに行かなくって困っていることを、名古屋ブログ合宿で話題にしたら、眼から鱗な方法を聞けました。

という事で、いまデータをコピー中。丸一日、かかるらしい。USB2の速度だから致し方ないですね。

IMG 4087

親指シフト

話題に上がっています。

情報発信者必読! プロ・ブロガーが実践する パソコンの日本語入力スピードを2倍にする方法 | No Second Life

興味を持つ人が増えていること。『親指シフト』の単語を知っている方が予想以上に多くなられています。なんとか上手く伝えて行きたいですね。

打鍵数が減るから、見ているとそんなに早く見えないし。

速度の問題でなく、アウトプットそのものが変わるって言う事を、日本語を日本語として日本語でタイピングできることを。

英語をタイプした時に「キーボード」って打ちやすくって、アメリカ人って楽なんだろうな。このように感じました。それと同じ感覚はローマ字入力では難しいとも感じました。この気持ちをしっかり整理しようと思います。はい。

アウトプット

行動やインプット過多なので、うまく『伝えたいこと』を絞ってアウトプットしたいです。効率よく書くのでなく、伝わりやすく、情報を整理出来るようになりたいですね。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。