大阪 京橋 中華 「大北京」

ほぼ、毎日書いてません。って、タイトル変えないと、、と言うぐらいに更新頻度が落ちていますので、テコ入れしていきます。

立春過ぎましたし。


立春というのは、二十四節気の始めです。スタートなんですよね。で、wikiによれば、「立春が旧暦1月1日と言われるが、ほとんどの場合は正しくない。」そうです。

えっそうなの?、、旧暦1日は必ず朔(新月)になるけれど、立春は朔に関係なく決まり、多くの年は1日にならないからだそうです。

ただし約30年に1度、立春が朔と重なり、旧暦1月1日になる年がある(朔旦立春)。近年は1954年・1992年がそうで、次は2038年になるんじゃないということだそうです。

2015年は、月齢 13から15ぐらいなので、新月じやないですね。うん。どちらかといえば、満月っぽいです。

そんなこんなで、今日は、大阪の京橋にある中華料理店 「大北京」さんで、豚の唐揚げを楽しみました。

油がすっきりしていて、楽しみました。

大北京

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-10-13 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 10月13日
詳細・お申し込みはこちら

2022-10-14 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-10-21 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 10月21日※10月は第3金曜日
詳細・お申し込みはこちら

2022-10-22 11:00 – 12:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】手作り濃口醤油仕込みクラス+年間サポート付き
詳細・お申し込みはこちら

2022-10-22 14:00 – 15:15
オンライン「”料理が面倒な人のための”クラス」発酵調味料でパパっとメイン1品+作り置き3品
詳細・お申し込みはこちら

2022-10-23 11:00 – 12:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。