ああぁ間違って洗濯した!牛革の定期入れを復活させる手入れ方法

ショック!
洗濯したズボンのポケットに、入っているはずのない革の定期入れが「入っていた」。そんな体験はだれしも一度はあるのではと思います。自分はやってしました。よりによって、お気に入りの無印良品の定期入れです。幸い中はカードのみで、紙が入っていなかったのが救いでした。

でも濡れてしまった定期入れを見て、ショックでした。数年連れ添った相棒です。そう簡単に別れられません。今まで一緒に過ごした年月が独特の味わいを出しているので、さらに、何とかしなくてはと思いました。

乾かすしか道はない

濡らしてしまったのだから、乾かすしかありません。でもどうやって乾かせば良いのか?どう手入れすればいいのか?悩みました。そのまま、陰干ししても、なかなか乾かないだろうし、しわが残る残念な結果だけは避けたかったのです。結果的に、きれいに復活させる手入れ方法を見つけられました。もし同じような悲しい経験をされた方に、参考になればと思いまとめました。

もちろん、この手入れ方法で100%、上手くできるとは限りませんので、自己責任でトライしてください。成功した一例として、参考になればと思います。

洗濯してしまった定期入れ

ヌメ革定期入れ 生成 | 無印良品ネットストア

準備するもの

  • 要らない雑誌 — 最低6冊
  • ティッシュペーパー — 一箱
  • 重しにする素晴らしい本 — たくさん
  • レザー 万能栄養クリーム — 少々
  • 要らなくなった肌着 — ハンカチ大 サイズ
  • じっと待つ我慢する気持ち — 3日間

準備するもののリストです。この中で大切なのは焦らず我慢する気持ちかもしれません。3日間、重しのあるサンドイッチ状態で乾かしました。

乾かし方・手入れ方法

はじめに中に入っているカード類を取り出します。革が濡れて柔らかくなっているので、注意しつつ優しく扱います。

雑誌を準備します。
古新聞の方が水分をよく吸いますが、インクの色移りリスクが大きいので、使いませんでした。

雑誌に直接置くのは避けます。インク移りが起こると取り返しがつかなくなります。注意します。

3枚以上重ねたティッシュペーパーの上に置きます。ティッシュペーパーに、しわができないように注意します。

濡れた定期入れの上にも、3枚以上のティッシュペーパーを重ね置きます。ここも、しわができないように注意します。

重しの本を置きます。重さは写真を参考にして調整してください。

いろいろな意味で”重い”オライリー本が大活躍です。

この時は3日が過ぎた時に、ほとんど水分が出なくなりました。毎日ティッシュペーパーと雑誌は新しいものに交換します。この交換する作業がコツです。

水分がほとんど出ると、しわになることがないと思いました。
そのままの状態で陰干しをさらに3日ほどします。

乾いた後はオイルクリームで手入れします。アニリンカーフクリームを使います。

ポリッシングコットン
こんな専用の布がありますが、要らなくなった肌着が最適です。お金も節約できます。
ハンカチ大の大きさに切り、準備します。

爪楊枝の先で、豆粒ぐらいの大きさの量を取ります。
少し足りないんじゃ?という量が適量です。

用意した肌着にクリームをつけます。

指先に肌着の布を巻き付けます。

優しくなでるようにさわりながら、クリームを薄く広げます。
この時に丸を描くように塗り広げます。

ほぼ元通りになりました!。
あとは使いながら、1週間ごとにクリームを塗る作業を2から3回してあげると、
もともと以上のきれいな風合いになります。

栄養クリーム

革製品を愛するあなたにおすすめ!

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。