博多ラーメンを食べ歩いた3軒 久留米・大砲ラーメン / 博多一双 / 一蘭(福岡空港店)

2019年4月に博多を訪れて、ラーメンを食べ歩いた3軒をまとめました。

なお、豚骨の匂いきつめのお店をチョイスしています。

久留米・大砲ラーメン KITTE博多店

夕方に東京・羽田空港を飛び立ち、夜22時すぎに博多駅に到着し、「博多ラーメンを楽しみたい」「23時まで営業している博多駅近くのお店は?」と探してたどり着いたのが、こちら。

久留米・大砲ラーメン KITTE博多店

実は、博多ラーメンのルーツである元祖とんこつラーメンである「久留米ラーメン」のお店。

豚骨の匂いは、強いです。

匂いが苦手な人は、ちょっと合わないかもしれません。

こってりのスープな「昔チャーシューメン」をオーダーしました。あと、餃子も。

匂いはきつめですが、味わいはまろやか。美味しかったです。

場所は、博多駅そばのKITTE博多店 9F。

夜遅い時間だと、博多駅側の専用エレベーターでアクセスする必要があります。(KITTE博多店のショッピングゾーンは閉店しているため)

23時まで営業しているため、夜遅くに博多に到着したときにも、博多ラーメンを楽しめます。

関連ランキング:ラーメン | 博多駅祇園駅

博多一双

博多・中洲にあるラーメン店。

豚骨ラーメンの匂いに包まれている中洲の中心エリアにお店はあります。

夜の21時過ぎに訪れたところ、お店の前に2組ほど待たれている方がおられましたが、5分ほど待つと、お店のカウンターに座れました。

なお、先に食券を購入してから、待つスタイルでした。

せっかくなので「特製ラーメン (1,100円)」をチョイス。

特製ラーメンは、早い話が、全部入りです。

匂いがキツイとのことでしたが、中洲エリア全体が豚骨の匂いに包まれているせいか?あまり気になりませんでした。

スープは、コクはあるけど、しつこくなく、テーブルにあるニンニクを1つ潰して入れると、さらに旨味が良い感じでした。

麺の硬さを「普通」で頼んだのですが、ちょっと個人的には柔らかすぎると思ったので、替玉は「バリカタ」でお願いしました。

バリカタを味わって、「ああっこれだ」と思いました。

なので、好みもあると思いますが、「バリカタ」もしくは「硬め」がオススメです。

なお、替え玉(150円)は、食券なしで注文可能でした。

関連ランキング:ラーメン | 中洲川端駅祇園駅呉服町駅

一蘭(福岡空港店)

福岡空港に一蘭さんがありました。

空港の中、しかも、保安検査場を超えた、搭乗口直前にお店がありました。

場所は、3番搭乗口近く。飛行機の搭乗時間直前でしたが、お店に吸い込まれました。

店内は、一蘭さんではおなじみの個別ブース。

基本に戻って(何が?)「ラーメン」を注文。

麺の硬さを「硬め」にして正解でした。いい感じ。

あと、出来心で半熟ゆで卵を追加。

福岡を飛び立つ直前の博多 豚骨ラーメン。ごちそうさまでした。

関連ランキング:ラーメン | 福岡空港駅

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール必須
お名前(姓)必須
お名前(名)必須
  • ブックマーク

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、モニターセッションやお得情報などのスケジュール案内や、心と向き合うコツなどを発信し、日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

講座・ワークショップ 開催予定

2023-01-07 09:30 – 19:30
2023年1月7日 18きっぷを楽しむ1日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】イカの塩辛作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-18 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-28 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のための傾聴講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-09 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 2月9日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


カテゴリー 一覧