渋谷にある はが屋さん。年末に訪れた時に「正月も休みなしでやってるよ」と、聞いていました。
- [箱] 東京 渋谷 「はが屋」さんにて、牛すじ煮込みに舌鼓。 | [箱]ものくろぼっくす → https://mono96.jp/?p=24150
正月に仕事で東京に到着した2015年1月2日に、正月限定メニューを楽しんできました。
正月限定メニュー
「正月も休まずに、やっているよ」とは聞いていましたが、正月限定メニューが登場するのは知りませんでした。
訪れる前日に、はが屋さん 常連ブロガー OZPAさんのエントリーを読んで知りました。
- 渋谷・はが屋さんの正月メニューをご覧にいれましょう | OZPAの表4 → http://ozpa-h4.com/2015/01/01/hagaya-shougatsu/
『これは行かねば!』
なんか、よくわからないけど、気持ちが盛り上がりました。たぶん、appleのラッキーバッグも、スターバックスの福袋も、正月の初売りも、綺麗にスルーしており、「正月だなぁ」と感じることがなかったからだと、思います。かなり、個人的な話ですね。
2015年1月2日 20時30分頃
大阪から東京・渋谷のはが屋さんへ、青春18きっぷを使って、電車で移動して到着したのが、この時間です。
お店の中は賑わっていました。一人でカウンターに。
お酒は飲まないのでウーロン茶をお願いしました。そして、目の前に置かれていたのが、正月限定メニューです。
あれ?そのメニューが、上のOZPAさんのエントリーにある写真と違ってて、値段がきちんとわかるようになっていました。
タコ
タコの刺身です。プリプリしていて、旨い!
寒ブリ
正月限定メニューは好評だそうでして、「寒ブリの塩焼きはあるよ、あっ最後やけど」ということでした。
店長の たかさん が、丁寧に塩加減して焼き上げた寒ブリ。
はが屋の社長さん、曰く「今年は北陸の海水温度が高くて、良い寒ブリが少なくてってさぁ」とのことでしたが、美味しかったです。
正月を堪能でき、元気もらいました
カウンターの隣に座っておられた、常連のお客さんとたくさんお話でき、素晴らしい2015年のスタートとなりました。
正月でも、大雪でも、開店しているはが屋さん。
こちらの写真は、去年(2014年2月8日)の大雪でも、営業されていた時の写真です。
おいしいですよ。そうそう、料理の写真は iPhone 6Plus によるものです。綺麗に撮影出来ます。本当に素晴らしいです。