沖縄、いいですよねー
15年前に沖縄で3週間、過ごしました。楽しい思い出がいっぱいです。オリオンビールに泡盛、古酒、ソーメンチャンプール、青い空に、緑のサトウキビ畑、真っ赤なハイビスカス。
あー、また来たいです!。でも、なかなか時間を作って旅行に行くのも大変です。せめて、「行きたい!」という気持ちを楽しめる方法はないか、考えてみました。
ソーキそばが食べたい
はじめにオリオンビールを楽しもうと思いました。最近は関西でも多く扱われていますね。でも、オリオンビールは沖縄の気候に合わせて作られたビールです。青い空の下で味わいたものです。
オリオンビール | FOR YOUR HAPPY TIME. – ORION BREWERIES,LTD.
あっ、ソーキそば!沖縄そばが有ります。あの独特の風味を家庭で食べることができたら幸せですよね。
3分で沖縄!
様々なソーキそばを関西でも手に入れる方法があります。下の「わしたショップ」です。
生麺で楽しむのもいいと思います。でも、めんどくさがりなので、手軽に楽しめるのが有ればと思って探しました。ありました!こちらの商品です。
沖縄の“ソーキ(豚のあばら肉)”の味わいに近づけ、ポークの味を強め、和風だしと合わせた「かつお昆布だしソーキ味」のスープに改良しました。麺は、より食べ応えのある麺を目指し、麺の厚みを増し、より太さとモチモチ感を味わうことのできる、しっかりとした食感の麺質に改良するとともに、麺重量を増やしました。
これは期待できると思って、早速に近くのわしたショップで買って帰り食べました。スープは昔楽しんだあの独特のダシそのものです。美味しい。麺は3分の「ゆで」時間を守らなかったのがいけませんでした。
いつも即席麺を食べているので、少し固めが好みなんです。そのために、ゆで時間を短めにしています。しかも、早く食べたい!と焦る気持ちもありました。これがよくなかったです。2分30秒ほどのゆで時間でした。
「モチモチ感を増した」と明星食品さんが自信タップのとおり、モチモチの美味しい麺です。ただゆで時間の3分は守りましょう。わずかですが、固さが残ってしまいました。これは、ゆで方の問題で、麺自体の問題ではないです。
まとめ
それでも美味しくて、あっという間の幸せな時間でした。これからは常備することにしました。あっ!急ぎすぎて、りんけんバンドの音楽を聞きながら、楽しむことを忘れていました。ぜひ、一緒にたのしんでください。忙しい毎日ですが、ちょっと一息、のんびりした楽しい時間を、沖縄の空気を楽しみましょう。3分あればその旅に出かけることができます!。
本格的に沖縄料理をやる!という方には右の本がおすすめです。