いやこれは楽しいですね。無印良品の「ベイクドチーズケーキ」で、はじめてのデザート作りを楽しみました。(写真多めのレポートエントリーです)
ものくろキャンプ ワークショップにて
「お菓子作りを楽しみながら、その様子をGoodな写真撮影を身につけて、ブログエントリーとして形にする」ものくろキャンプワークショップの新しい形のワークショップとして、挑戦しました。
- 【東京:ブログ】スィーツ作りをブログ記事にしようワークショップ – ものくろキャンプ | Doorkeeper → http://monochr.doorkeeper.jp/events/19206
会場は、東京 恵比寿、レンタルスペース恵比寿withキッチン さんを利用させていただきました。お菓子作りも写真撮影も全力で楽しめた素晴らしいロケーションでした。
- レンタルスペース 恵比寿 – 東京 で レンタルスペース や レンタルキッチン を借りるなら → http://www.rs-ebisu.com/
準備は簡単でした
「ベイクドチーズケーキ」に今回はじめて挑戦したのですが、実はドキドキしていました。失敗するかもと。
でも、実際に作ってみたらカンタン、計量して、材料を混ぜるだけ。これならはじめてでも笑顔で作れると感じました。
オーブンの使い方で、失敗!?
ただ、一つだけ失敗がありました。幸い、大事にはなりませんでしたけれど。それは使い慣れないオーブン操作でした。
余熱を設定して温まった後に、チーズケーキをオーブンに入れて、ワクワクして待っていたのですが、なんか焼けている雰囲気が足りないなぁと。余熱の後に、もう一度オーブンの「スタートボタン」を押すのを忘れていました。
うん、焼けないわけです。15分ぐらい経った時に「あっ!」と気づき、慌ててスタートボタンを押しました。
30分後、無事に焼きあがりました。その後、10分ほど自然に冷まして、付属のアプリコットソースで仕上げました。
おいしい!
うん!美味しいです。
38歳の男性ですが、かんたんにたのしい時間でした。自分で作るデザートは楽しく、そして、美味しい体験でした。
関連エントリー
- ものくろキャンプ『スィーツ作りを写真に撮ろう!ブログを書こう!』ワークショップ開催報告 | Tomorrow is another day! → http://3trip.jp/?p=3664