国立国会図書館【インターネットから】「個人の登録利用者」登録手続する方法

2022年5月19日から、国立国会図書館の「個人向けデジタル化資料送信サービス」がスタートした。

利用するのには、日本在住で「個人の登録利用者」の登録を完了させる必要があるとのこと。

国会図書館を訪れて、登録できる様子だが、流行病で、来館するにも、抽選予約制の入場制限がある(朝の早い時間と夕方は、予約不要?なの?登録できるの?)が、WEBを読んでもわからない、、

で、サービス開始の案内ページを読むと、

令和4年5月の個人送信の開始と同時に、インターネット上で「個人の登録利用者」の登録手続が可能になります。新規登録や、「インターネット限定登録利用者」から「個人の登録利用者」への移行を検討されている方は、ご活用ください。

※サービス開始前後には、利用者登録の手続が混みあうことが予想されます。「個人の登録利用者」としての登録がお済みでない方は、あらかじめ郵送や来館による手続もご検討ください。

って書いてあって、インターネットから、個人の登録利用者の登録できるそうだが、

リンクがないから、どこからそれができるのか、わからない。

と、わからないことだらけ、涙。

お知らせは、流行病になったスタッフのお知らせが並んでいて、機能していないし、ため息。

と、サイトをぐるぐる迷子になっていたら見つけました。

こちらのURLを開き

(そもそも、国立国会図書館のサイトじゃなく、国立国会図書館オンライン のサイトに行く必要があった)

ここの右上のログインを押して、

新規登録者登録を押して、

メールアドレスを仮登録して

登録の種類を本登録を選び、次の画面で、住所や連絡先と身分証明書の画像(運転免許証など)を送信すると、

利用者IDが発行されまして、本登録完了までは、5開館日ほどの時間が必要とのことで、あとは待つ感じです。

国会図書館へ行かずに登録できて嬉しい。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。