お豆腐が大好き。
東京の秋葉原にある福島屋さんにて、これは最高だというお豆腐を見つけた。
商品名は「おとうふ プレーン 4P」
パッケージには京都という文字がある通り、京都府の日向市にある鹿島屋食品さんという会社が、生産・販売されている商品。
原材料が、丸大豆(国産)・凝固剤(塩化マグネシウム)のみ、つまり、国産大豆とにがりとお水のみ。
その食感は、とてもクリーミーで滑らか。舌触りもスイーツなのでは、というぐらい。
大豆の旨みが、ぎゅっと濃く、とっても美味しい。一つのパックが70g と、一口サイズなのも、嬉しい。
4P でお値段は、250円ぐらいと、スーパーで売れ筋の豆腐より、お値段がちょっと高級だけど、その価値はある。
何度もリピートしていて、この豆腐を買いたくて、秋葉原の福島屋さんに通っている。
日本食糧新聞によると、
生大豆を水につけない無浸漬製法と、大豆の皮を取り除き、えぐみや雑味のない大豆本来の風味を生かして、きめ細やかな舌触り滑らかな豆腐に仕上げている。
http://kasimaya.com/?p=264 著者編集の上引用
お豆腐の味が濃厚なので、塩だけやオリーブオイルをちょっと垂らしても美味しい。
が、やはり、お豆腐には醤油。
このお豆腐に、さゆりさんのおすすめ醤油で味わうと最高だ。