豆板醤クラスのオンライン運営をサポート

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緊急事態宣言もあり、発酵お料理クラスもリアルでは開催は自粛しています。

オンラインでのお料理クラスを開催する上での、動画配信をサポートしました。

↓ 当日使用した機材

Web オンラインでの「豆板醤作りクラス」配信に使う機材 \(^o^)/

大東 信仁さんの投稿 2020年4月16日木曜日

私自身、オンラインでブログ講座を開催してきた経験が役立ちました。使う機材が多く、セットアップするのに、45分から60分の段取り時間が必要です。

カメラはWEBカメラでもなんとかなるのですが、GH-5だとカラーバランスと露出をマニュアルで調整できるため、配信が楽でした。加えて、ファンタム電源のマイクを接続でき、ゼンハイザーMKE600を安心して接続できます。

ヘッドセットを使って配信することは事実上無理で、コミュニケーションスピーカーが役立ちました。オンライン側の参加される方のお声も確認しやすく、作業中の確認もスムースにできていました。

2018年に「これらかは動画配信の時代だ(と、当時は無理やり理由にしていたのですが)」と、Sony α-7から、パナソニックのGH-5にカメラシステムを買い換え、ヤマハのコミュニケーションスピーカーも、投資をしていたのが大正解でした。

お料理している様子を配信するには、次どんな作業をするのか理解していることが大切と痛感しました。カメラワークが大切だなぁと。

セットアップ完了

大東 信仁さんの投稿 2020年4月16日木曜日

オンライン 豆板醤クラス スタートしました。

大東 信仁さんの投稿 2020年4月16日木曜日

オンライン中継しています。豆板醤クラス。

大東 信仁さんの投稿 2020年4月16日木曜日

昨夜は「Web豆板醤クラス」でした❣️大阪・京都からご参加いただきました\(^o^)/ご参加ありがとうございました。撮影は大東…

梅村 小百合さんの投稿 2020年4月16日木曜日

ご参加された方からのご感想もいただきました。

ありがとうございます。

今夜はWEB教室に参加!『梅ちゃんの発酵教室 豆板醤作りクラス』梅ちゃん先生が東京から大阪に来られて開催されている定期的な教室で、本来なら4/12に行なわれる予定だったんだけど、中止になさらず、WEBでやってくれましたー✨全ての材料…

居相 美和子さんの投稿 2020年4月16日木曜日

実は、この前段階の材料発送の作業も、初めての作業で試行錯誤しました。

大東 信仁さんの投稿 2020年4月13日月曜日

大東 信仁さんの投稿 2020年4月13日月曜日

出荷準備完了ー!

大東 信仁さんの投稿 2020年4月14日火曜日

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この記事を書いた人

情報発信ナビゲーター 大東 信仁

情報発信ナビゲーター / 博士課程中退 / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPressが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役