小さなソース入れに【新型コロナウィルス対策】エタノールを詰めて持ち歩く

極力外出しないようにしている。が、どうしても食料を買いに出かける時がある。

外出先で、何かを触ったあと、指や手を消毒したいときがある。

スプレー式のエタノールは、市場から消え去っていて、手に入れることが困難だ。エタノール自体も、購入することが難しい。

ただ、以前に買っていたエタノールがあるので、これを持ち歩けるようにするには、どうしたら良いか?と思っていたタイミングに、出会ったのが、こちらの記事。

あっ!と閃いた。お魚の醤油差しを使えば、必要な分だけ、エタノールを持ち歩ける。

早速、シモジマさんに買いに行った。(浅草橋に歩いていけるので、本当に助かっている)

シモジマさんで見つけた、お魚の醤油差しは、500個入り。流石に多い。

棚をチェックすると、ソース入れ(小)がある。100個入り。

1つに、6.7ml 入る。 これだ!と。

プラスチックの材質によっては、エタノールに耐えれないものもある

手に入れたソース入れ(小)は、材質がポリエチレンなので、エタノールを入れても大丈夫だが、材質によっては、溶ける場合もあるので、何で出来ているか?チェックしておくこと。(私は、購入するときは、この点を知らなかった。)

参考: 主なプラスチックの特性と用途 – 日本プラスチック工業連盟

これに、たまたま、買っていた LEC アルコール除菌 が残っていたので、詰める。

(アマゾンでチェックすると、転売価格に、、なっている。)

この製品の成分表をみると、

  • アルカリ電解水
  • 発酵アルコール

これら2つのみ、なので、指や手に使っても大丈夫だろと、自己判断した。(肌が荒れる場合は使わないでね)

常時、カバンに2つほど、入れて持ち歩くことにする。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。