「AMN全国ブロガーツアー in 大阪」にてLT(ライトニングトーク)に参加しました。

たくさんの刺激を頂いた「AMN全国ブロガーツアー in 大阪」でした。参加者でも3分ほどの発表(ライトニングトーク)をできるとのことで、ROMっていても仕方ない!と思い、エントリーしました。

「何やってんだかっ」と笑ってもらえたらイイよねって、そんな気持ちでした。「いいカッコはしないっ」と決めていたし、なにより会場の暖かい雰囲気で、緊張はそれほどせずに行けました。

そんな2013年3月1日を振り返りました。

行動した結果

つぶやき もらえました。

osaka001

行動したことを評価してもらえるのはうれしいです。トークセッションのとき、皆さん全員が僕に注目です。これ快感って思えました。話を聞いてもらって、うなずいてもらえたり、それどう?なのという反応、笑ってもらえたりっと。

3分でまとめ

これはいい経験でした。それなりに準備していたのです。でも、キーノートのスライドを1つ飛ばしました。申し訳ないです。カッブラーメンの3分はとても長いのに、この3分は瞬き1回でした。

発信してこそ

情報は発信してこそ!ということを学んだわけで、LTの内容をアップします。

AMN全国ブロガーツアー in 大阪でLTなるものをやってみた。 #osaka0301 | イベント | MagLog
先輩ブロガーさんはもう実践されている、フットワーク凄いです。

お題目「ブログを書くデスクトップ環境」

ブログを去年8月から、楽しみ続けて来た中で、”3つ コレいい”と思っていることをお話しました。

  1. コーヒー飲んでリラックス
  2. やっぱ紙に書いて考えてます
  3. 時間区切ってタイプ

デスクトップってそっちのかっ!とまぁアレな内容です。オチで話した親指シフトが一番ヒット!

あれ?テーマ間違ったっと思いました。

これもやってみないと分からないので、いい勉強になりました。伝えれなかったこともあるし、Keynote原稿を晒します。

全国ブロガーツアー in 大阪
タイトル「ブログを書き続けるためのデスクトップ環境」

key001

こんにちは。去年8月からがんばり出した新米です。「楽しく!ブログを更新出来る?」を考えてやってきました。皆さんとの心の距離を近づきたく、デスクトップ環境をお話し(晒し)します。

key002

デスクトップ環境といっても、エディターなどではなく、机の上です。

key003

ブログを楽しみながら続けるために3つのポイントを大切にしています。

key004

1つ目が「美味しいコーヒー」です。デスクトップに欠かせません。自分は煎れるのが下手なので、よくスタバに行きます。アイデアを考えるときの美味しい一杯。これを楽しみにして、やる気を保っています。

key005

2つ目が紙です。キーボードで作業しながら、構成できるといいのですがどうも苦手です。アイデアを紙にどんどん書き出して整理しています。

key006

3つ目がストップウォッチです。アイデアと構成ができた後、入力作業の時間を区切りメリハリを保っています。いつまでも書き続けて疲れないようにしています。

key007

3つ、ブログを書くときに大切にしていることを紹介しました。「PCの作業をいかに少なくするか」を考えています。

ブログは多くの方に、自分を表現したコンテンツを楽しく伝えれると思っています。私の場合、月に800人ぐらいの来訪があります。このように記事を読んでもらうことは嬉しいく楽しいです。これからもコツコツ更新していこうと考えています。

key008

皆さんのご意見をお聞かせ頂けたらと思い参加いたしました。よろしくお願いします。ありがとうございました。

ここまでがライトニング原稿です。最後のスライド左写真が、HHKB(親指シフト 無刻印 改)です。orzレイアウトというKeyRemap4Macbookの定義ファイルを作っています。Ver8からはパッケージに同梱していただきました。

詳しくはこちらの記事をどうぞ。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。