名刺 デザイン 奇麗に手作りするのに押さえたい 3つのポイント

今までにどんな名刺を作ったのかを振り返りました

[箱] 名刺デザイン考! 3ヶ月間の変遷?記録 2つ折が大好きです。 | ものくろぼっくす

デザイン的にも好評のようです。自画自賛ですが、デザイナー?と言ってもらえるのが、うれしいですね。

デザインについては独学ですが、3つのポイントを押さえて、名刺を作るようにしています。元となるアイデアとキャラクターのブランディングそのものが、一番大切です。

今回はこれを活かし、「おっ!」と思ってもらえるデザインにするポイントを整理します。R0017737

3つ

  • 色の使い方
  • フォント
  • 配置

これらの3つについて、私のこだわり?を書いていきます。

色の使い方

配色です。2色で構成するようにしています。写真の部分はそのままカラーで使う事もありますが、文字部分は3色以上での作り方にはしません。3色を使いこなすのは、かなり難しいことが理由です。難しいからといって逃げてもいけないかもしれませんが。この3色以上の配色は本当に難しいです。なので、私は使いこなせないので、2色です。

つまり、モノトーンの方がキレイに作りやすいのです。色を使った方が良いように感じます。でも逆なのです。少ない色で構成する方がまとまります。

白背景のときは黒文字だと、コントラストが強すぎるので、グレーを使っています。#666666ぐらいです。ただ、真っ黒な部分がないと締まりがなくなります。そこで写真などを配置して、ワンポイントの黒を入れて引き締めます。

3色を使ったデザインはベネトンが有名ですが、難しい例でもあります。

フォント

一つのフォントに統一します。いろいろフォントを使いたくなりますが、シンプルな感じからは離れて行きます。ヒラギノ ゴシックを選んでいます。細身のW3がお気に入りです。ヒラギノが使えるから Mac OSX を使っています。言い切ります。はい。このフォントのためにMacです。

Windowsの場合はヒラギノがありません。メイリオを頑張って使うかな?MS ゴシックでなんとかと思います。ここで、2つ3つとフォントを使うと、まとまらなくなりますので、注意が必要です。

欧文フォントも同じです。混ぜない使い方がおすすめです。Futura か Helvetica が好きです。Futuraは2009年までIEKAにて使われていました。

IKEA says goodbye to Futura: idsgn (a design blog)

Helveticaは印刷でも多用されます。Mac OSX の標準フォントです。さらに、iOSのシステムフォントです。これが使えるから、私はMa.. 以下略。

配置

これは3つのパターンを利用しています。

  • ど真ん中に配置
  • 1/3 の配置
  • 黄金比

ど真ん中のメリットは、強い主張を持たせることとができます。センタリングすると目立ちますから。ただ、位置調整が難しいです。ちょっとズレただけでもわかります。私の場合は、おなじみの”[箱]”を配置する時に使う方法です。

1/3 に配置すると、3つのブロックごとになります。「3」という数字は魔力?があります。要点は3つにまとめる!と良く言われます。写真の構図でも3等分する技法があります。書く内容も3つにまとまるので、おすすめの方法です。

名刺の比率そのものが、黄金比です。なので、その相似形や 1 対 1.6 の配置にすると奇麗に収まります。始めは手間がかかりますが、良い結果が得られます。

ものくろ おおひがしの思ったこと

私が名刺を作る時に気にとめている、色の使い方・フォント・配置と3つのポイントを整理しました。全部を守らないといけないとか、これが絶対に良いとは思いません。そもそも独学/我流ですし。名刺も自分自身で作ってみると楽しい!と伝われば、うれしいです。

今は自宅のプリンターで簡単に名刺が作れる時代です。せっかくなので、ドンドン作って行きましょう。そして、名刺がバージョンアップするように、自分自身も成長したいと思っています。

みなさんはどう感じられましたか?

大事なことは3つにまとめなさい!
齋藤 孝
ビジネス社
売り上げランキング: 234,033

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、毎月数枠 モニターセッション(5,000円 2時間)をスケジュール案内を行い、募集します。僕の都合の良い時間に合わせていただく形のモニターセッションです。日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

イベントはこちら

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。