[ 日次クロージング 20130710 Vol. 28] エントリー未満 日記以上。

今日はブロネクの開始直前になんとか帰宅できました。いろいろなお話を聞き、感じたのでエントリーにしようと思っています。

”日刊記事”がキーワードで出てきました。もともとは日記というか、自分のログを記録したい!と始まったのですが、最近はエントリー未満だけど、書いておきたいことをアウトプットする場になっています。

事実と自分の考えをセットで展開すると情報発信になると思っています。自己満足だけの日記よりは、情報にしておくのが良いと考えています。自分自身のために。

もちろんログも記録したいのです。ただ、記録方法を模索中です。そのなかで、活躍しているのがMacのメモアプリ。Macだけでなく、iOSとも瞬間に同期する優れものです。これを使ってログ記録にトライ中です。

70分で”おーいお茶”の記事を書けました。

[箱] 「おーいお茶」とEvernoteの秘密!”OI OCHA”はひとりの情熱で作られたものだった! | ものくろぼっくす

2時間20分でこれら2つの記事を書けました。

[箱] 転居3ヶ月以内の選挙は前の居住地になる!ネット解禁になったのは”選挙”でなく「選挙活動」だけ。 | ものくろぼっくす

[箱] 今回解禁されたネット選挙活動を通して、感じること。ブラック企業から立候補に賛同できない理由 | ものくろぼっくす

かなり効率よくアウトプットできつつあります。振り返ると、アウトプットした後に休憩が長いのと、SNSと接している時間が長いことが分かりました。この点をどうコントロールするか?考えていきます。

記録をとらないと見えないことがあると実感しています。ログをとりましょう、大切です。

よかったこと

・ブログが予定通り更新できました。
・メモを使ったタスク管理の効果がでました。
・2年掛かりの懸案事項が一つ片付きました。
・マック仲間が一人増えました。

習慣

足助体操 だんだん体が柔らかくなってきたと感じ始めました。

ランニング 暑いのですが、1km を速めのベースで走りました。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。