歩数計でカロリー管理するぞ。体重コントロールに最適。

何歩?

今年の1月14日に購入した歩数計。

使い続けてきました。もうすぐ、3ヶ月。約10週間使ったので、データをまとめてみました。

データで可視化

データをグラフに。なお、この歩数計にはデータを記録したり、グラフにする機能はありません。毎日、手作業で手帳にメモしました。

結構ムラがあります。もう少し今後は、8000歩から10000歩で無理なく歩いて行くのが目標ですね。

平均値では、8701歩、約6キロ歩いているんですよね。(歩幅が0.7mなんです)
この期間で歩いた合計は、722186歩、約505キロでした。

メモがイイ

手作業でメモをするのが、ポイントだったりします。

レコーディング・ダイエット決定版 (文春文庫)

ご存知でしょうか。記録することでダイエットしできた!との内容の本です。歩いた歩数という、客観的なわかりやすい記録をして、セルフコントロールします。

そのためには、自動で記録するものより、自分でメモする方がいいのです。グラフを作ることは目的ではなく、セルフコントロールするのが目標だからです。

ドーナッツ1つで...

300kカロリーを消費するために必要な歩数が10000歩とのことです。
21600kカロリーを消費しています。

逆に少ないですね。食事1回2000kカロリーですから。もちろん、生活を行うために必要で消費されるカロリーがあるので、単純に比較できませんが。

僕の大好きな、ミスドのフレンチクルーラーが、158kカロリー。2個食べたら、10000歩 歩く消費カロリーと同じですね。これからはおやつに、気を配る生活をしようと痛感しました。

2013-02-02 加筆・修正

修正(2016年3月26日):万歩計は山佐時計計器株式会社さんの商標登録であることをこちらの記事で気づきまして、歩数計に表記を変更しました。

もう一つ、記事を読んで行かれませんか?

セルフコントロール!

[amazonjs asin=”B003E3SE2G” locale=”JP” title=”タニタ(TANITA) 3Dセンサー搭載歩数計 黒 FB-731-BK”]

[amazonjs asin=”4167773104″ locale=”JP” title=”レコーディング・ダイエット決定版 (文春文庫)”]

[amazonjs asin=”4835622537″ locale=”JP” title=”アシックス監修 ウォーキング・ダイエット (ぴあMOOK)”]

[amazonjs asin=”4054039537″ locale=”JP” title=”FYTTEダイエットダイアリー90 Days―3か月書くだけでやせる!”]

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。