キヤノン 新型 EF50mm F1.8 IS USM の噂をカメラ屋さんから聞いたよ!

画像引用:キヤノン:EF50mm F1.8 II|概要

先日、カメラ屋さんでレンズの相談をしていたときに「EF50mm F1.8 2型」のモデルチェンジの話題を教えてもらいました。

まだ、何も決まっていないし、あくまで、かも知れない。レベルですよ

こう前置きがあって、

「USM」と「IS」機能が追加になった新型の50mm F1.8が登場するかもですよ。

価格についてはわかりませんでした。ただ、今のモデルの価格でUSMとIS機能が提供するとは思えません。大幅に値段が上がるかもです。

モデルの位置づけが変わる?

このモデルのポジションであった”低価格 標準レンズ”は EF40mm F2.8 STM になり、新型は50mm F1.4に変わる位置づけとなるかもしれませんね。

現行のレンズは1990年発売、コストパフォーマンスに優れ、描写がすばらしいレンズです。焦点距離 50 mm、APSセンサーなら80 mmになり、F値 1.8と明るいレンズです。

発売から24年。高画質化の進むデジタルカメラにあわせる必要もあるはず。

USM・IS以上にデジタルカメラへ対応する技術が導入されないか?

表立っては「USM化」と「IS」機能の追加が注目の的になるかと。しかし2000万画素を超えたデジタルカメラへ対応には新しい『レンズコート技術』が必要となってくると思います。

ニコンさんのサイトではレンズコートの重要性が説明されています。

なので、キヤノンさんもコートについて検討しているハズ。去年(記事執筆時)の2012年8月に話題になっているのがこれです。

期待してもいいかなって思いますよね。

標準レンズが熱い!

シグマさんの努力によって標準レンズが熱い!状況です。

魅力あるレンズの登場はうれしいです。

こちらの記事によると、もしかすると 1月ラスベガスで開催されるCES 2014か、2月に横浜で開催されるCP+ 2014で出会えそうです。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。