【 双極性障害と薬 】献血の呼びかけの前を通り過ぎるのが苦手です。胸を張って協力できる日が来ますように。

こちらの記事を拝見しました。@kun_maa さんのお気持ち いろいろと感じました。ちょっと、想いを散文で。

 [ま]うつ病の治療中でも献血は可能なのか/そして思わずウルッとした @kun_maa
( via [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้) )

ものくろ も双極性障害(躁鬱病)のため、薬を毎日飲んでいます。昔、同じように”献血を呼びかける声”にそういえば...と感じて..

また、双極性障害は安定しても、今の治療方法だと「薬を飲み続けることが大切」なことを知ってもらえたらと、思います。

献血に協力できますか?って聞きました。

記事に書かれているように、受付票に「3日以内に薬を服用、使用」に『 ○ 』をつけました。お昼ご飯の後に、飲みましたし。

受付の方から「先生に相談してください」と指示を受けました。

「双極性障害」であることを伝えると、先生からは「何種類 飲まれていますか?」と質問を聞かれました。ものくろ は薬の名前を伝えようと仕掛けましたが、,,「何種類ですか?数でいいですよ」っと言われてしまいました。

まあ、4種類 飲んでいたので、ダメなんだろうなと思いましたが..ダメでした。

先生から「4種類 飲んでいたら、、、です。」と言われました。仕方ないですね。実際には風邪薬でもダメな場合もあるそうです。

1年ほど前の話です。当時はリーマス・ラミクタール・エピリファイ・マイスリーを飲んでいました。どうやったら寝れる?という状態でした。

これ以降、献血を呼びかけておられる前を通るのが苦手

気にしても仕方ないのですが、献血の呼びかけの前を通るの...苦手です。

現時点の双極性障害の治療法ですと、症状が安定しても再発予防のために、服薬は続けることが大切なんですよね。

安定して、ついつい薬を飲まなくなった場合の再発率が非常に高く、薬を止めた後の再発率が 80 %というデータもあります。

今のところ、双極性障害は安定してもずーと薬を飲み続ける必要がある

この事実を受け入れるまで、1年以上かかりました。

将来、再発しない治療方法ができたら「献血に行きたいな」と思いました。ので、ここに書いておきます。

その時になって、「あーブログにそんなことも書いていたねっ」て笑い飛ばす日が来るように。

自分自身 勉強になりました。

よくわかる双極性障害(躁うつ病) (セレクトBOOKS)
主婦の友社
売り上げランキング: 12,240

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。