大阪の真ん中 本町 から少し離れた場所に、独特の雰囲気で、お蕎麦を楽しめる場所を見つけました。
地下鉄 谷町線・鶴見緑地線 谷町六丁目駅から歩いて7分ほどの場所にあるお蕎麦屋さんです。
往来の激しい谷町筋や長堀通りから、ちょっと奥に入っており静かな雰囲気の街です。近くには、おしゃれな美容室さんや、ガラス細工工房さんなどが集まっていて、ビジネス街とは違う街並みの中にあります。
- そば切り 蔦屋 (そばきりつたや) – 谷町六丁目/そば [食べログ] → http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27000642/
訪れたのは2015年4月17日 金曜日の昼下がり。お店に入ったのは13時頃で、ほぼ満席でした。下の写真は、お蕎麦を楽しんだあとの一枚。13時半を過ぎて、落ち着いた雰囲気でした。
目の前が公園で、素敵な景色が広がっています。
メニューもオシャレです。もりそば(850円)をお願いしました。
しばらくすると、出汁と薬味が運ばれてきました。
お店の方から「本ワサビなので、出汁に入れず、そのまま蕎麦につけて味わうのがいいですよ」と教えていただきました。
混雑していたので、10分ほど待って登場したのが、こちら。かなり白い美しいお蕎麦。
スッキリした印象の蕎麦と、しっかりした出汁の共演でした。はじめはワサビもネギも無しで楽しみました。
そのあと、ワサビとネギも。ワサビは蕎麦の上に直接に。美味しいです。
テーブルの景色。なんだかゆっくりとした時間を楽しめました。
最後は蕎麦湯で。蕎麦湯も上品な味わいです。
ご馳走さまでした。
お店はこちらです。
- そば切り 蔦屋 (そばきりつたや) – 谷町六丁目/そば [食べログ] → http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27000642/