Blackout sticker for Mac(キーボードを無刻印にするシール)を剥がした 注意が必要だけれどもシールの跡は残らずキレイにはがせれた

MacBookAir11インチに、一年ほど(正確には約10ヶ月)前から、キーボードの刻印が無くなる(無刻印にする)シールをキートップに貼っていたですが、手放すためにこのシールを剥がしました。

剥がす作業は、引っ張る力を加えることもあり、キートップに無理な負荷がかからないように、キーボードを壊さないように、慎重な注意と作業が必要でした。なお、この作業は自己責任でよろしくお願いします。

シールを剥がす時の注意点をまとめると

このシールを剥がす作業を行ったと気に注意した点をまとめると

  • Macの電源はOFFに
  • キートップを必ず左手の指で押さえながら
  • キーを引っ張らないようにする
  • シールを右手で注意深くゆっくり剥がす
  • 集中力を使うので、4分の1ぐらい剥がせたら、休憩を挟む

なお、電源ボタンのシールを剥がすときはどうしても、キーを押すために電源ONになりますが、このキーのシールを剥がし終えたら、電源を再度OFFにしました。

MacBookAir11インチ

糊が残ることなくシールは剥がすことができた

気になる剥がした後の糊ですが、ほぼ綺麗に剥がすことができ、シールの糊がキートップに、べたっとへばりつくということもありませんでした。

ほんのすこしだけ、シール端の部分あたりの糊がキートップに残りましたが、消毒用のエタノールをすこしだけつけたティッシュで拭くと簡単に拭き取れました。

消毒用エタノールがないときは、オススメなのが、セブンイレブンさんで販売しているメガネクリーナー、これで綺麗になります。

セブンイレブン メガネクリーナー

あと、液晶モニターはこちらのクリーナーを使うとフキムラなく美しい姿にできます。

実際に使ってみてのレビュー記事も書いています。

MacBookAir11インチを手放したことについてはMediumに書いています。

シールを貼った時に書いた記事はこちら。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。