休息不足だと、全体のパフォーマンスが大きく下がるので、意識的に瞑想で休憩を確保している

2017年12月中旬から2018年1月にかけて、おかげさまでたくさんのご依頼を頂きました。そんな忙しい中に、メインに使っているMacBookPro2016が起動しないトラブルがあり、結構綱渡り的な仕事進め方でした。

忙しくなくなると、ブログを書く時間も削られて、記事を書く数も減りました。ブログの文章を書く量が減ると、心の整理ができなくなっていると痛感しています。

休息時間をギリギリでやりくりすると、例えるなら、バッテリーがスッカラカンになった状態なんですね。

すると、ちょっと休憩したぐらいでは、回復しないのだなぁと、痛感するとともに反省です。

1月中旬は、意識的に休息を多く確保して、だいぶ回復したなぁと、感じた矢先に、大雪の天候悪化で、久しぶりに偏頭痛がやってきまして、ツライ体調でした。

心身に余裕があれば、やり過ごせたのですが、ギリギリでやりくりしてると、天候の変化に振り回されます。身体の調子が狂うと、心の調子も不調になるので、困ったものです。

なので、ツライときは「休息が大切なので、気分転換できる場所へ行って休息する」ように心がけています。

同時に、個別セッションや講座を開催した後に、5分の瞑想を行うようにしています。

あとは、寝る前と起きた時に瞑想を習慣化したいのですが、一気に習慣化を目指すと失敗するので、まずは、仕事を行った後に行うようにしています。5分が無理でも1分でもやるようにしています。

習慣化するのに、いま読んでいるのがこちらの本。

小さな習慣
小さな習慣

posted with amazlet at 18.01.25
スティーヴン・ガイズ
ダイヤモンド社
売り上げランキング: 1,242

瞑想を行うのに参考にしているのがこちらの本です。

(13分で689文字)

この記事は、PressSyncにてiPhoneで書いてます。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。