玄米2合をストウブで炊飯したところ、いい感じでした。ポイントは水に漬ける時間、30分で試しましたが、60分(1時間)は、水に浸けておくとさらに美味しく炊けそうです。
福島屋さんにて2合購入
秋葉原の福島屋さんにて、みどり豊という、農薬・化学肥料不使用のお米を購入。価格は、300円ほどでした。
実は、玄米と書いてあるのを見落として、白米と思って帰って開けてみたら、お米が白くないわけです。
玄米ってどう炊飯したらいいの?と思いながらも、きっと白米とそんなに変わらないはずとやってみました。
洗いは軽めでOK
ザルに玄米を入れて、すすぎます。軽く洗って、水を一旦切ります。ここで、時間を置くべきだったのですが、時間がなかったので省略。
本当は、15分いや30分は、水を切って戻す時間を取るべきだったなぁと。
水の量は、380cc
新米と書いてあったので、2合で通常は400ccで炊くのですが、気持ち少なめの380ccで。
ストウブに、玄米と380ccの水を入れます。
ストウブで炊飯
初めは、コンロの火を中火で、ストウブの蓋を少しだけ開けて、中の様子が見えるようにして、水がクツクツ湧いて泡が出るまで待ちます。蓋を閉めてしまうと、中の様子がわからなくなるので注意です。だいたい9分から10分で、泡が湧き出します。
沸いたら、ストウブの蓋を閉めて、10分弱火で。この時、Amazon Echoのタイマーが便利です。「アレクサ 10分タイマー」と言うだけでOK。
10分経ったら、火を止めて、15分蒸らします。ここで蓋は開けない、絶対に開けない。
蒸らし終わったら完成です。
工程をまとめると
- 玄米を洗う
- ザルで水を切り、15分から(できたら30分)置いておく
- ストウブに玄米と、お水400cc (新米の時は少なめ380cc)入れる
- 1時間待つ(最低30分)
- 中火で沸くまで煮る(だいたい10分)
- 沸いたら弱火で10分
- 15分蒸らす
- いただきます!
トータル2時間必要です。