もっと前にメモリ増設をやれば良かった!HP MicroServer。

ヒューレット・パッカードの「HP ProLiant MicroServer」。とても静かなでコンパクトです。WindowsXP、VISTA・7でも使えるコンパクトなマシンです。抜群の静かさなので、常時動かすPCとしても最適です。

このマシン、スペックが物足りないところがあります。搭載しているメモリ容量が少ないのです。出荷時のメモリが1GB。これがもっと多くあれば、快適なマシンになるのに!と感じます。

ECC機能 メモリ?

サーバー機なので、ECC機能付きの1GBメモリーが使われています。そのため、メモリー増設の注意点があります。ここにまとめました。

ECC機能とは、データエラーをチェック・修正する機能です。信頼性を求められるサーバーに、使われるメモリーです。ただし、価格が割高です。最近はメモリー単価がびっくりするほど安いなりました。そのため、ECC機能付きでも求めやすい価格です。でも、単価を比べるとほぼ2倍の値段の差があります。

ECC機能があるメモリーとないメモリーを混ぜて使うことはできません。

MaicroServerはメモリースロットが2つ、最大8GBのメモリー(4GB×2枚)を認識します。規格は DDR3-1333 PC-10600です。 出荷時の1GBともう一枚1GBを組み合わして2GBにしても、十分な容量にはならないので、もともとの1GBを使うことはあきらめます。

信頼性を求める場合はECC機能ありメモリーを選び、低予算にする場合はECC機能なしのメモリーを選べばいいと思います。通常のPCではECC機能なしのメモリーが主流です。メモリー自体の性能が劣るわけではありません。データベースサーバにして、読み書きの負荷があるときに安定するようです。

デスクトップ機として使うには、ECC機能がどこまでの効果があるのか?です。個人的には保険という感じかなと思っています。

予算の都合もあって、4GB(2GB × 2枚)にしました。2枚セットの方が良いだろうと思って選びました。あとから増設するなら、4GB一枚の方が良いのですが、もう増設しない!と判断しました。

4GB (2GB × 2枚) ECCなし

購入したメモリはこれです。

Transcend PC3-10600 4GB KIT(2GB×2)

相性保証があるお店で購入しました。専用マザーなので、やはり相性問題には敏感になります。

取り付け作業です。小型なケースに収まっています。メモリーを交換するにはマザーボードを引き出す必要があります。手順は以下の様になります。ねじはトルクスねじが使われています。ケースに付属している工具か手持ちのトルクスドライバーを使ってください。

  • 作業前に金属を触って、体の静電気を逃がします。これ結構重要です。
  • マザーボードにつながっている配線のコネクターをすべて外します。
  • 2つのブルーのねじを緩めます。
  • マザーボードを引き出します。
  • もともとのメモリーを取り外します。
  • 新しいメモリーを取り付けます。かたく差し込みにくいので、しっかり差し込みます。
  • マザーボードを外した手順と、同じ要領で元にもどします。

以上で、メモリー増設の作業完了です。

起動させると、BIOSチェック画面で「4096MB」と表示されます、OKです!。

余裕あるメモリー容量で快適に!

HP ProLiant MicroServerのメモリーを増設しました。今回はECC機能なしの4GB(2GB × 2枚)を選びました。安さを考えて選んでいます。予算に余裕があるなら、ECC機能付きをおすすめします。ECC機能がなくても動作する例になったと思います。

小型なケースなのがうれしいMicroServerですが、メモリー増設の時はマザーボードを引き出さないと、作業できないのが大変でした。小型化とメンテナンスの作業性は両立しないものですね。

4GBのメモリーになり快適です。このマシンを買って一年過ぎてからのメモリー増設をおこないました。こんなに快適なら去年にマシンを買ったときにメモリー増設すればよかった!と感じています。

メモリーは多いほど良いと学びました。(32bitのOSを使うので、4GBを選んでいます。それ以上認識しないですから。)

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、毎月数枠 モニターセッション(5,000円 2時間)をスケジュール案内を行い、募集します。僕の都合の良い時間に合わせていただく形のモニターセッションです。日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

イベントはこちら

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。