体重6キロ減、炭水化物と糖質を避けたんぱく質をしっかり食べる食習慣で過ごしてみました

体重が83.5 kg(2015年8月)から、4ヶ月の2015年12月初旬に マイナス6キロ の77.3 kgに変化しました。

元々が太っていたので「痩せれました」というにはもともとが重すぎなのですが、こういう変化があったことを記録しておくことも大切なので、ちょっと書かせてください。なお、ランニングなしでOKですという意図はなく、単に自分の場合はこんな感じだったという記事です。

ポイントとしては、ランニングなどの日常生活に追加的な運動はやっていません。というか、出来ませんでした。気をつけたのは食生活です。

3年前にお酒を止めて、今年(2015年)に北海道の余市に行ったときに、一口だけウィスキーを味わったぐらいでして、お酒は飲みません。ただ、ただ、8月までは、代わりにノンアルコールビールを毎晩楽しんでいました。350mlの缶を毎日2つです。これを止めました。

食事のときはミネラルウォーター、休憩のときにブラックコーヒーを1日3から4杯、缶コーヒーは控えました。砂糖を控えました。

シュークリームも大好きだったのですが、このようなデザートも止めました。ただし、1ヶ月に1回くらいは自分に甘くして、スィーツも楽しんだらいいよねという雰囲気にしています。全くダメと決めると、逆にその習慣を守ることが大変になってしまうからです。

食事は、炭水化物と糖質を控えめにしました。ただし、カロリー計算とかめんどくさいことはしていません。食べる量はいばくかは自然と減りましたが、減らそうとするとしんどいので、減らす意識をせずに、お肉をしっかり食べるという発想に切り替えました。

そんな風に食生活を切り替えて、3ヶ月半経過したところで、体重が6 kg 減っていました。まだ、標準体重より多いので、このままの食生活をしていこうと思っています。

炭水化物と糖質からなるべく遠ざかった食生活を行おうとしたときに、外食は炭水化物と糖質が多いなぁと気づきまして、焼き鳥屋さんなど、居酒屋さんのメニューだと、タンパク質だけを選べるということに気づきました。

そもそも、8月に体調を崩したことが、きっかけとなりまして、食生活を見直したのですが、こんなに効果あるとは思わなかったというのが正直です。

これにランニングの習慣を追加すると良いのだろうなぁと思っていますが、体調を崩してから、体に負荷を加えると、また、体調が崩れそうなので、無理せずに過ごしています。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール必須
お名前(姓)必須
お名前(名)必須
  • ブックマーク

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、モニターセッションやお得情報などのスケジュール案内や、心と向き合うコツなどを発信し、日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

講座・ワークショップ 開催予定

2023-02-09 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 2月9日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-15 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 15:00 – 17:30
【日程変更】今シーズンラスト【あみだす発酵アカデミー】キムジャンキムチ作りたい放題会
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 19:30 – 22:00
【オンライン開催】3時間かかっていたブログエントリー作成が 1時間 に!継続できる情報発信の実践方法 ワークショップ
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 20:00 – 21:30
【九星気学入門】運気に乗ろう!遁甲盤入り手帳を読み解く入門講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-24 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 2月24日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-25 11:00 – 13:00
【あみだす発酵アカデミー】オイスターソースと牡蠣のオイル漬け作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-25 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のためのコミュニケーション術 講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-26 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】米と麦のハーモニー!甲州味噌作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-04 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-05 11:00 – 13:00
【あみだす発酵アカデミー】豆の旨味が凝縮された八丁味噌・赤味噌作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-05 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】京風甘口白味噌クラス 3~4週間で完成!
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-09 20:00 – 22:00
【九星気学入門】運気に乗ろう!九星気学の基礎ををしっかり作る講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-15 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-18 11:00 – 13:00
オンライン・リアル・動画視聴参加どちらもOK【あみだす発酵アカデミー】京風甘口白味噌クラス 3~4週間で完成!
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-18 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本気のぬか床作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-25 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のためのコミュニケーション術 講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-26 10:00 – 19:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


カテゴリー 一覧