あんまり料理が得意ではないのですが、ストウブを使ったら、カンタンに美味しい鶏肉のトマト煮が作れました。
レシピ
レシピはクックパッドさんで調べ、カンタンに作れそうなこちらを参考にしました。ありがとうございます。
ただし、トマトペーストは使ったことがないし、近くのスーパーでは見つけることができなかったので、ホールトマトの缶詰を使いました。これについては後で、詳しく説明します。
あと、パセリをうっかり忘れしました。
材料
- 鶏ムネ肉
- 玉ねぎ
- キャベツ
- コンソメ
- ホールトマト(下ごしらえしました)
トマトペーストはホールトマトで代用
トマトペーストの代わりに使ったのが、ホールトマトです。鍋で軽く煮て、その後に、ザルを使って裏ごしする下ごしらえを、トマトの酸味を少なめな味付けになりました。
食材でこだわったのはキャベツ
食材でこだわったのが、キャベツです。
銀座近くまで自転車で行って、こちらのお店で有機農法のキャベツを手に入れました。
1玉 260円でした。
煮て冷まして味を
「煮物の味付けは冷める時に材料にしみこむ」と、どこかで教えてもらった記憶があります。
なので、25分ほど弱火でグツグツ煮たあとは、冷まして、晩御飯のタイミングで、再度、弱火にて温めました。
ストウブを使うことで味がよく染み込みます
ストウブなら弱火でもしっかり煮ることができて、柔らかく味がしっかり染み込み、美味しい仕上がりになりました。
使ったストウブはこちら。
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