濃厚な味わいと香りを楽しむ!スターバックス エスプレッソ ドッピオ 朝におすすめ

エスプレッソ

スターバックスで「エスプレッソ」を注文したことありますか?。いつもカプチーノを飲んでいるよ、注文しているけど、という方は多いと思います。この「エスプレッソ」はミルクも何も入れないものになります。

エスプレッソ、「ソロ」もしくは「ワンショット」(30cc)、「ドッピオ」もしくは「ツーショット」(60cc +50円)と注文します。

おすすめは、「ドッピオ」です。濃厚な味を堪能できます。

ですが、ちょっと他とは違うことが多いのです。このエスプレッソをベースにカプチーノは作られているのですが、「エスプレッソ」を初めて注文されるとビックリされる方もおられるのではと思います。親切なスタッフさんだと、注文の時に教えてくれます。本当にこれで良いの?と。

小さなカップ

このエスプレッソ、メニューには書かれていないようです。少なくともホームページでは案内されていません。チョコレートソース、キャラメルソースの追加、パウダー多め、ホイップ多めなどのカスタマイズが出来るスターバックスです。秘密の隠れメニューなのかもしれません。

「エスプレッソ」初めて注文された場合は、そのカップの小ささに驚かれると思います イタリア料理のお店でエスプレッソを頼まれたことがあれば、同じようなカップに入ったコーヒーがでてきますよね。

エスプレッソ。語源についてはいろいろな説もあるのですが、「特急の」「特別な」という意味があります。エスプレッソは抽出方法に特徴があります。機械で圧力をかけて急速に抽出します。濃い味わいで飲み終わったあとも余韻を楽しめます。逆に量が多くなると、できあがるまでに時間がかかり過ぎてえぐ味や雑味が強くなってしまいます。

エスプレッソは30ccのソロか60ccのドッピオです。だから小さなカップになるのです。

素晴らしい香りと濃厚な味

ちいさな泡が表面を覆っています。これがクレマです。砂糖をお好みで入れます。このときクレマを無くさないようにします。はじめは香りが強いと思われるかもしれません。でもこれが醍醐味です。豆の素晴らしい香りを楽しみます。

そして濃厚な味を楽しみます。冷めないいうちに3、4口でスーッと飲んでしまいます。後は口に残ったアフターテイストの余韻を楽しみます。

気分を持ち上げてくれる

エスプレッソは独特の濃厚な味わいがあります。その強い味が体を呼び起こしてくれます。朝の眠気が抜けない、そんな気分を香りと濃厚な味で切り替えてくれます。今日はちょっと特別な日だ!気分を入れたい!そんな朝は、いつものカプチーノを頼まずに、スターバックスで「ストレートのエスプレッソ」をぜひ味わってください。

香りと味を十二分に楽しめて、これからの一日をがんばる気分にしてくれる、それがエスプレッソです。

家庭でエスプレッソを楽しみたい!あなたにおすすめ

参考サイト

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。