和食屋 ハ寳 近鉄奈良駅からすぐ お魚と野菜が美味しい!落ち着いた時間を過ごせるお店

奈良で”マグロがうまーい”と喜んでいました。

近鉄奈良駅から徒歩3分

行基像の横から商店をちょっと行ったところにあるお店です。

Naraz

入り口はこぢんまりした印象ですが、中はゆったり・落ち着いた雰囲気です。

和食屋 ハ寳

Nara01

宴会は奈良の居酒屋「八寶(はっぽう)」

奈良の吉野杉をはじめ、木材にまでこだわり抜いた木のぬくもり感じる空間で地元奈良県の食材をはじめ、京都の野菜や漁港直送の 鮮魚を中心に修業を積んだ和食職人が技と味で美味しい料理を

お魚の料理が美味しく、楽しみました。

R0022526

おおひがし、実は鳥取に長く住んでいました。そんなこんなで、凄いぜいたくな魚料理を”価値もわからず”当たり前に食べていました。大阪に帰ってきてからどれだけ凄く贅沢していたのか思い知らさせられました。

おすすめ!

おすすめを聞いてみたら、「マグロの3種盛り」とのことです。さっそくお願いしました。

R0022527

これです!美味しかった。赤身は旨みがたっぷり、中トロはしっかりした脂と甘味を楽しめました。

R0022533

新鮮ないいところでした。

R0022531

それもそのはず、鳥取 境港からの新鮮なマグロだそうです。懐かしい。

豆腐好きなんです

自家製ざる豆腐をお願いしました。

R0022524

醤油なしで、そのまま豆腐を味わってください。塩でもいい感じと思います。それほど豆腐本来のしっかりした味です。醤油はあくまで脇役になる程度がお勧めです。結構ボリュームがあったのですが、すぐに全部楽しみました。

〆サバ

奈良といえば、柿の葉寿司。しっかり酢〆したサバ寿司ですよね。こちらの〆サバはサバの脂とうま味、そして、柔らかい歯ごたえも楽しめるものでした。美味しすぎて写真を撮り忘れ、慌てて撮ってます。

R0022535

地物野菜の天ぷら盛り合わせ

旬のオクラが特に美味しかった!です。あっさりと野菜の味が伝わる天ぷらでした。

R0022529

ゆったり・落ち着く

一品料理 メニュー

お店の雰囲気が良いので、ゆったりして過ごせました。ふらっと、駅から近い!と言う理由だけで入ったのですけど、大満足でした。

奈良の地酒

今は呑めないのですが、元気だったころ”愛していた”春鹿さん・梅乃宿さんがメニューにありました。刺し身と相性がいいですよ。本当に。呑みたいなぁ、やっぱり。

和食屋 ハ寳

[map addr=”奈良県奈良市東向中町22″]

ちょっと角度の違うガイド

大学的奈良ガイド―こだわりの歩き方
大学的奈良ガイド―こだわりの歩き方

posted with amazlet at 13.08.14
昭和堂
売り上げランキング: 562,702

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール必須
お名前(姓)必須
お名前(名)必須
  • ブックマーク

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、モニターセッションやお得情報などのスケジュール案内や、心と向き合うコツなどを発信し、日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

講座・ワークショップ 開催予定

2023-01-07 09:30 – 19:30
2023年1月7日 18きっぷを楽しむ1日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】イカの塩辛作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-18 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-28 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のための傾聴講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-09 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 2月9日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


カテゴリー 一覧