【大阪 福島 居酒屋 -べんてんさん- 】「みかんぶり」を楽しみました。

  • ブックマーク

みかんぶり

お店のオススメに書かれた「みかんぶり」の文字。大阪 福島駅からちょっと歩いた場所にある居酒屋「べんてんさん」にて出会いました。

この「みかんぶり」はテレビで話題に取り上げられているのを見たことがありました。どんな味わいなのか楽しみました。

口に広がる”かすかな”柑橘の雰囲気

ブリの味なのですが、すこしわずかに柑橘の雰囲気を感じました。ワサビと一緒でも感じるうっすらと柑橘な味です。

新鮮な刺し身でしたし、ブリ”そのもの”の味も良かったです。口に入れた時にわずかに感じる程度で柑橘の味わいがあります。ミカンの味がするブリではなく、ブリの味にちょっと甘味があるのです。

Dpp0045

自分はノンアルコールビールと一緒だったので”ひかえめ”な柑橘の風味も楽しんでいましたが、お酒がすすんでいる(何杯か飲んでしまっていると)と分かりにくいと思います。

お酒と一緒になるとあまり感じないかもしれません。「みかんぶり」を味わうなら、席に座ってすぐの間に注文することをお勧めします。

お店の入口にあったオススメメニューです。一番左上に注目「みかんぶり」とあります。お造り 一人前480円でした。

みかんぶりのフライもあったことに写真を見て気付きました。今度はフライも楽しもうと思います。

Dpp0006

愛媛県水産研究センターが開発

”みかんぶり”は愛媛県水産研究センターが開発したとのことです。もともとはミカンジュースの果汁を絞った後に残る皮・果肉などを魚の養殖に使えないか?という研究だったそうです。

結果として、生臭みが押さえられブリの香りや味がよくなることが分かりました。このように餌に柑橘系の果物を混ぜた養殖方法の魚を”フルーツ魚”というそうです。

中央卸売市場のお魚屋さん直営 ”べんてんさん”

Dpp0007

居酒屋 べんてんさん は中央卸売市場のお魚屋さん直営です。「みかんぶり」だけでなく、美味しいお魚料理が楽しめます。

居酒屋 べんてんさん – 新福島/居酒屋 [食べログ]

  • TEL:06-4797-2111
  • 交通:JR大阪環状線福島駅より徒歩5分
  • 営業時間:16:30~23:00 (ラストオーダー 22:30)
  • 定休日:日曜日
  • 座席数:60席

[map addr=” 大阪府大阪市福島区福島2-8-16 ” zoom=”16″]

大阪府大阪市福島区福島2-8-16

関連記事

散財したアイテム

最近の散財はこちら!

出張に便利そうなコンセントを買った!塩は、ぬちまーす。

【WordPressブログ スタートアップ講座 開催決定しました】

11月3日 祝日 水曜日
・10時から18時
・Kitchen Bee(4名)とオンライン(4名)のハイブリッド開催です。
お申し込みページはこちら

12月30日  木曜日
・10時から18時
・Kitchen Bee(4名)とオンライン(4名)のハイブリッド開催です。
お申し込みページはこちら

オンラインのスタートアップ講座、気になっていたけど、4日間に分かれていて、スケジュールが、、というあなた。オンラインでも1日でOKなスケジュールを作りました。

ぜひ、この機会に、情報発信の母艦を一緒に作りましょう。

また、「ブログをスタートしたい」という方に、すごく良い講座あるよっと、ご紹介いただけると、飛び上がって喜びます。

よろしくお願いします。

(なお、リアルの会場は、Kitchen Beeにて人数を制限し、感染症対策を行って開催します。)

追伸、

また、11月3日の19時から20時の1時間、ものくろキャンプ交流会を開催します。こちらは、少人数ですが、Kitchen Beeのお席もご用意できる予定です。

オンラインとハイブリッド開催しますので、オンライン参加も大歓迎です。イベントを立ち上げますが、まずは、カレンダーに丸印を!

ブログスタートアップ講座のお申し込み告知ページを見逃したくない!という方は、下のメールマガジンにご登録ください。

お申し込み開始時にご案内をお送りします。

無料メルマガ発行中

メルマガも2021年は頑張って書いています。ぜひ登録して読んでくださいね。(無料です)

メールマガジン
無料で購読
メールアドレス *
* 必須項目

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


Youtube

  • ブックマーク

この記事を書いた人

テストテスト