GH5がライブ配信・オンライン講座に最強である理由 2020-06-17

この記事が気になります。Facebookショップが日本でもリリースされた様子。さらに情報を集めます。

今日も、オンライン個別セッション2つ、オンライングループセッション1つと、オール オンラインの1日でした。さらに、事務仕事もやって、フル稼働。

GH5 + ATEM Mini Proがフル稼働。

ミラーレス一眼で、GH5が現状トータルのコスパも含めて、最強。理由は、画像のクオリティだけを上げても、オンライン講座・セッションの質はアップしないから。

音のクオリティも大切。その点、GH5は、XLRマイクロホンアダプター のオプションが使える。キャノン端子のマイクコードも、ファンタム電源のマイクも使える。これが素晴らしい。ゼンハイザーのMKE600をキャノン端子で接続でき、電源の心配なく、長時間収録できる。

ランチは、さん葉かさんにて。美味しかった。ごちそうさま。

最近、すごいことに、Freeeの伝票入力を溜めずに、リアルタイムで入力が続いている。これを継続していきたい。伝票入力が遅れるのは、フリーランスで仕事を始めてから、今ままで全然できなかったこと。(← みんな褒めてー)

いつも、決算に泣きながら入力していた。

それが、今、余裕で入力できている。多分、私の中で「どうせダメになる」ビリーフと向き合えたことが大きく関係している。

どうせダメになると考えていると、今、作業しても、後から問題が起きる、だから、問題を先送りしよう、という思考が起きていんだなぁ。

ヤフオクで落札したLG UltraFine 5K。

これのユーティリティアプリ「LG Screen Manager」をインストール。

LG UltraFine 5Kのファームウェアを最新版にアップデート。アップデート10分ぐらいかかるし、途中で画面が消えるし、と、かなり心臓に悪い。ドキドキだった。

LG Screen Manager で、画面の散らかったウィンドウを整列できる?画面を分割できる?という噂だったが、そんな機能は見つけられなかった。

替わりに、BetterSnapTool をインストール。(2020/06/17時点で、370円の有料アプリ)

7月から半年 ブログで人生を変えたいあなたへ

カリキュラム

  • 7月8日(水)・・・第一回 読者にも運営者にもブログにも「三方良し」の『カテゴリ整理』
  • 8月12日(水)・・・第二回 「読みたい」と思わせる『タイトルのつけ方』
  • 9月9日(水)・・・第三回 ”見出し”に良い・悪いはあるのか?『見出しの効果的な作り方』
  • 10月14日(水)・・・第四回 検索ツールを味方につける『ディスクリプションの作り方』
  • 11月11日(水)・・・第五回 ネタ切れ?アイデア切れ?『ネタの見つけ方』
  • 12月9日(水)・・・第六回 総まとめ

★今回は上記日程の他に、希望者に応じて「分科会」を予定しております

詳細とお申し込みはこちら。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。