ストウブで玄米2合(みどり豊)を炊いてみた ポイントは水に漬ける時間

玄米2合をストウブで炊飯したところ、いい感じでした。ポイントは水に漬ける時間、30分で試しましたが、60分(1時間)は、水に浸けておくとさらに美味しく炊けそうです。

福島屋さんにて2合購入

秋葉原の福島屋さんにて、みどり豊という、農薬・化学肥料不使用のお米を購入。価格は、300円ほどでした。

実は、玄米と書いてあるのを見落として、白米と思って帰って開けてみたら、お米が白くないわけです。

玄米ってどう炊飯したらいいの?と思いながらも、きっと白米とそんなに変わらないはずとやってみました。

洗いは軽めでOK

ザルに玄米を入れて、すすぎます。軽く洗って、水を一旦切ります。ここで、時間を置くべきだったのですが、時間がなかったので省略。

本当は、15分いや30分は、水を切って戻す時間を取るべきだったなぁと。

水の量は、380cc

新米と書いてあったので、2合で通常は400ccで炊くのですが、気持ち少なめの380ccで。

ストウブに、玄米と380ccの水を入れます。

ストウブで炊飯

初めは、コンロの火を中火で、ストウブの蓋を少しだけ開けて、中の様子が見えるようにして、水がクツクツ湧いて泡が出るまで待ちます。蓋を閉めてしまうと、中の様子がわからなくなるので注意です。だいたい9分から10分で、泡が湧き出します。

沸いたら、ストウブの蓋を閉めて、10分弱火で。この時、Amazon Echoのタイマーが便利です。「アレクサ 10分タイマー」と言うだけでOK。

10分経ったら、火を止めて、15分蒸らします。ここで蓋は開けない、絶対に開けない。

蒸らし終わったら完成です。

工程をまとめると

  • 玄米を洗う
  • ザルで水を切り、15分から(できたら30分)置いておく
  • ストウブに玄米と、お水400cc (新米の時は少なめ380cc)入れる
  • 1時間待つ(最低30分)
  • 中火で沸くまで煮る(だいたい10分)
  • 沸いたら弱火で10分
  • 15分蒸らす
  • いただきます!

トータル2時間必要です。

この記事を書いた人

大東 信仁

カンパチが好きです。

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