親指シフト(NICOLA)を始めたい!Macユーザーの皆さんへのラブレター(導入方法)#tbmu

親指シフトで1時間ほど語ってしまったおおひがしです。おはようございます。

2次会をジャックしてまで、ここまで語ったからには責任をとらないと..ということで、始めになにをしたら良いのをざっと駆け足で紹介します。

親指シフト(NICOLA)って何がイイの?

わからないことがあれば、すぐにtwitterなりfacebookなり、直接に「おいっ体育館の裏に来い」など読んでください。フォローupと同時に、さらに良いマニュアルに成長させます。

さあ、一緒に親指シフトの世界に飛び込みましょう。

なお、20年ローマ字入力でしてもタッチタイプできなかったオオヒガシが、3ヶ月でできたのが親指シフトです。(通販やスピードラ○ニングみたいで、あれですね。書かない方がよかったか?)

なおキーボードを新しく買う必要は今のところはありません。

よし、いける!と思ったときに購入しましょう。おすすめはこれです。

キーリマップソフト

KeyRemap4MacBookをインストールします。

orzレイアウトを導入

こちらから最新の設定ファイルをダウンロードします。

設定方法はこちらを参考にしてください。

[箱] 親指シフト Orzレイアウト 導入方法 -KeyRemap4Macbook-

レイアウトシート印刷

[箱] “orzレイアウト” 親指シフト KeyRemap4Macbook 右手ホームポジションを1つずらすと幸せになれたよ!
この記事にあるレイアウトを印刷して、モニターの横に張ります。キーポードは見てはいけませんが、ディスプレイ横のレイアウト用紙は見ても問題なしです。

キートッブの刻印がJISだから見てても良いじゃない?と考えないでください。人間の記憶力は凄いです。しばらくしたら見えないはずの刻印が心の目で見えてしまいます。

絶対に手元を見ないでください。

教科書を入手

印刷をおすすめします。親指シフトの練習書籍が絶滅しているので、このテキストのみです。貴重です。

タイプを始めるワケですが、どうしてもローマ字使いたいときは? capsキー

すぐにローマ字に戻る方法です。「caps」をonにしてください。keyremap4macbookの設定が無効になります。orzレイアウト使用時は右手ホームポジションも元通りになる点に注意です。

offに戻すとまた設定が有効になります。これは押さえておくポイントです。知らないと、capsを違って押したときに慌てます。

同時押し

親指シフトとの名前のため?か、”シフトキー + 何かのキー と同じ押し方” と勘違いされがちですが、違います。

同時に、「親指とほかの指」2つをポンと軽く叩きます。ビアノのイメージかな(ビアノできないのに想像)。同時押しはある程度の誤差はOKと判定されます。でも、片方のキーが早すぎる、または、押したままのタイプは無視されますので、ご注意。

2614-120108 親指シフトは「同時押し」です: shiology

身につけるコツです。

  • 入力速度を求めず、ゆっくり一文字一文字を絶対に間違えない!と心に決めて、タイプしてください。頭であれここだっけと考えても良いです。間違わないように心がけます。
  • できれば、ローマ字入力と併用しない。
  • 撥音の配置はバラバラに見えて規則性があるので、ここを理解しておく。
  • 週末に5時間するよりは、毎日30分づつの練習が効果的です。
  • いきなり実践とするよりは練習をした方が良いです。急がば回れ。

あきらめない、全くできない自分を受け入れることも大切です。ローマ字入力できるから、できなくてもイイとは考えないでください。全く違う世界にいけます。

ブログと同じです。続けることが一番難しい。続けたら凄いことになるのです。

どれくらいで使えるの?

*あくまで目安です。参考程度にしてください。

習得が早い人なら3日目で、普通なら7から10日ほどで打てるようになります。僕は遅く2週間ほど経った頃でした。ただし、ここまでくればもう身につけたも同然です。後は文章を書きながらの練習で十分です。

1ヶ月経てば、ほとんど困らないレベルになります。3ヶ月目には習得できた!となります。

リンク集

必読の4つ、特に初めのものは読んでください。オオヒガシはこれを読まずに始めました。で、それまでの練習は間違っていたことを痛感しました。根性論で覚えようとせずに、NICLAのレイアウトの配列がなぜそうなの?を理解してください。楽に習得できます。

これ kindle版は出ないのかな?と思います。出た後に立花さんのセミナーで必修項目にしたら良いのに..と無茶なことを思いつきました。あと、小学校の必修科目にして、センター試験にも導入ということで。

NICOLAの習得手順~五十音の練習~(親指シフト導入記15): 東京の空の下より

NICOLAの習得手順~熟達化について~(親指シフト導入記16): 東京の空の下より

コーヒーとともにお読みください。

2423-110630 親指シフト3ヶ月: shiology

親指シフト Facebook グループ

『親指シフト導入記』目次一覧: 東京の空の下より

純正キーボードならこちら。専門店です!。ノートも買えます!

「アクセス」さんのホームページ

余談:おおひがしはいろいろな意味で、親指シフトをマスターすることが人生を切り替えることでした。大げさですが。

背水の陣で望みました。おもっきり無理して、Happy Hacking Keyboard Professional JP Type-S 白(日本語配列)を買って、さらに無刻印で自分を追い込みました。

おかげさまで”親指の変態のおおひがし”とかわいがってもらっています。orzレイアウトも世に出せました。ひょっとしたら人生を切り開いてくれたのかもしれないのが、親指シフトなんですね。なので、語ります。

皆さんはどう感じられましたか?

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。