21世紀の知的生産と親指シフトの素敵な関係

2014年9月6日 土曜日の午後、大阪 梅田のどまんなかグランフロント北館 1Fにある CAFE Lab.を会場として開催された『梅棹忠夫の眼──写真にみるその視点とは──21世紀の「知的生産の技術」Vol.04 ナレッジキャピタル「超」学校シリーズ』に参加しました。

塩澤一洋 先生がイベントのゲストとしてお話されました。塩澤先生は大学教授であり、ブロガーでもあり、ものくろと同じ親指シフトユーザーなお方です。

「知的生産のi技術」との切り口からのお話でしたが、熱く語られたのが「親指シフト」でした。

もともとは英文タイプライターをマスターしていた

塩澤先生も元々はローマ字入力タイピングだったそうです。小学校4年生のときに、英文タイプライターをマスターされたそうです。その流れから、アルファベットを使う「ローマ字入力タイピングでの日本語入力」に対して疑うこともなく慣れて、ローマ字入力のタッチタイピングにて、日本語を書く日々だったそうです。

21世紀の知的生産と親指シフト

親指シフトについては、知識としては知っておられたそうです。1988年にワープロを使い出した時から、その方式(親指シフト)があることは知っていたけれど、『キーボードタイピングって、アルファベットだろって先入観を持っていた』とのことです。

ところが、2011年にネットのTwitter経由で『親指シフトを薦めてもらった』ことで、23年のローマ字入力から親指シフトタイピングへ切り替えられたそうです。

親指シフトタイピングとの出会い

ローマ字入力の時はUS配列キーボードを使われていたそうです。ただ、おおっと感じたのが、親指シフトタイピングに切り替えると決めたその日に、JISキーボードを購入したとのことです。このエピソードについては下のリンクにて詳しく語られています。

JISキーボードを購入した

ものくろも、2012年に親指シフトをスタートすると決めたときに、”Happy Hacking Keyboard”を買いました。『絶対に習得してやる』と覚悟して、3万円という価格のキーボードを買うことで、自分自身を奮い立たせたのです。

Happy Hacking Keyboardを買い、絶対に習得してやると覚悟した

ものくろが「親指シフト専用キーボードを必要とせずに親指シフトタイピングができる」という情報を知ったのが、塩澤先生のブログだったんですよね。

そして、印象に残った塩澤先生の言葉が下のこれです。

『親指シフトを始めて感じるのが、ローマ字入力していた昨日までの自分が不憫でたまらないかった』

階段を登ることと、親指シフトタイピング

親指シフト タイピングのメリットは速さでなく『楽ちん』なことです。これについてはものくろもブログに書いています。

  • 親指シフトだと、タイピングが速くなって速く文章がかけるのか?それよりも『楽にタイピングできる』ことの大切さを伝えたい→ https://mono96.jp/?p=23534

楽にタイピングできる

この点について、塩澤先生の説明の言葉が”とてもわかりやすかった”のです。

普通だと階段を登る時は片足ずつステップを踏むと思います。これを『一段ずつ両足を揃えて、一・二・三・四..』と、小さなお子さんが登るようにしないといけないなら、イライラしますよね。

そのイライラする階段の上がり方が『ローマ字入力』方式なのです。同じ階段を上るのに、歩数が多く必要でメンドクサイことをやっている訳です。そう、階段を登るスピードを速くても遅くても、その速さに関係なく、一段ずつ足を揃えながら上がるのは苦痛です。

親指シフトタイピングだと、スムーズに階段を登れるのに、ローマ字入力だと一歩一歩がメンドクサイ歩き方になっているんです。

スムーズに階段を登る=親指シフトタイピング

楽ちんな理由についても熱く語られていました。日本語の音と指の動きが一致し、モニターに表示される文字も一致、キーボードをタイピングする音も一致する気持ち良さ、つまり「言行一致」の気持ち良さなんです。

楽にテキストが綴れるスキルが必要な理由

文字をテキストにするスキルが大切な時代になったと感じます。情報をいつでも活用するために『保存・取り出す』ために、文章をテキストにしておくことが大切です。

文章をテキストにする大切さ

今までは、情報は整理して検索できることがポイントでした。ところが、大量の情報と向き合う必要がある今日となり、どう整理するか?分類するか?が見えない状態でストックする必要に迫られています。

未整理な情報からも取り出せること、抽出できることが、21世紀の知的生産には求められているのだと感じます。

そのためには、情報を効率良くテキスト化できるスキル、つまり、日本語を自然に楽ちんに綴れる『親指シフトタイピングを身につけると良いよ』と、ものくろが叫んでいる理由を再認識できた一日でした。

次回は、この知的生産の技術イベントシリーズ最終話、デジタルもアナログもあなたの知的生産力をパワーアップするアイテムをご紹介予定です。

関連記事

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール必須
お名前(姓)必須
お名前(名)必須
  • ブックマーク

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、モニターセッションやお得情報などのスケジュール案内や、心と向き合うコツなどを発信し、日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

講座・ワークショップ 開催予定

2023-02-09 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 2月9日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-15 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 15:00 – 17:30
【日程変更】今シーズンラスト【あみだす発酵アカデミー】キムジャンキムチ作りたい放題会
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 19:30 – 22:00
【オンライン開催】3時間かかっていたブログエントリー作成が 1時間 に!継続できる情報発信の実践方法 ワークショップ
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 20:00 – 21:30
【九星気学入門】運気に乗ろう!遁甲盤入り手帳を読み解く入門講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-24 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 2月24日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-25 11:00 – 13:00
【あみだす発酵アカデミー】オイスターソースと牡蠣のオイル漬け作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-25 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のためのコミュニケーション術 講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-26 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】米と麦のハーモニー!甲州味噌作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-04 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-05 11:00 – 13:00
【あみだす発酵アカデミー】豆の旨味が凝縮された八丁味噌・赤味噌作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-05 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】京風甘口白味噌クラス 3~4週間で完成!
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-09 20:00 – 22:00
【九星気学入門】運気に乗ろう!九星気学の基礎ををしっかり作る講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-15 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-18 11:00 – 13:00
オンライン・リアル・動画視聴参加どちらもOK【あみだす発酵アカデミー】京風甘口白味噌クラス 3~4週間で完成!
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-18 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本気のぬか床作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-25 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のためのコミュニケーション術 講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-03-26 10:00 – 19:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


カテゴリー 一覧