Mac Book Pro 13inch. 改造

Mac Book Pro 13inch.ですが、ゼロスピンドル改造をしています。
ゼロスピンドルと書きましたが、HDDを内蔵しています。書き間違っていました。コメントからの指摘ありがとうございました。

購入時は、HDD(2.5inch)500GB+DVDスーパーマルチドライブの構成です。
これを、SSD 120GB+HDD 750GBに交換して、改造仕様にしてあります。容量の限られるSSDはアプリのみとして、大容量のHDDに、データ領域とbootcampのwindows7をインストールしています。

以下、簡単な改造の覚え書き。

このページを参考に改造を行われても、このページは何も責任を持ちません。
改造は自己責任にて行ってください。

また、この改造を行うと、中古買い取りも不可になります。このパソコンを長年にわたって使い切る場合のみ、行うものと思っています。

裏蓋のねじをすべて外して、開けます。このとき、どこのねじか解るように分解、ねじの長さが異なります。

この写真では、HDD部分は既にSSDに換装済みです。
DVDスーパーマルチドライブをS-ATAコネクターと一緒に外します。

外したS-ATAコネクターにHDDドライブを接続します。

そして本体へ固定し、コネクターを接続します。文字にするとこれだけですが、本体への固定方法がポイントです。固定ブラケットも販売されていますが、高価です。

また、市販のドライブベイを改造する方法もあります。

これを行おうと思い、部品を購入しました。しかし、購入したドライブベイを本体に取り付けることができませんでした。

そこで、強力両面テープとクッション材の組み合わせで、固定しています。力技過ぎますが。

この状態で、半年使っていますが、トラブル無く使い続けています。OSがSSDにて稼働しているため、消費全力を節約できて、バッテリーの持ち時間も長くなっています。

今振り返ると、よくこんな強引な改造をやったもんだと、自分のことながら、ちょっとあきれ?びっくりな気分でもあります。


 

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。