【ブロガーズ フェスティバル 2013 】カメラ ファインダーから見えたすごい力と未来 #ブロフェス2013

2013年10月20日 日曜日 あいにくの天候にも関わらず、200(スタッフも含む)名以上のイベントとなったブロガーズフェスティバル。

幸いなことに”記録係 カメラマン”として、お手伝いさせて頂きました。

『このイベントがキッカケとなって、凄い力に変わり”なにか”が生まれる・動く』

写真を撮影して感じたことでした。Pic 2359

この一枚にギュッと全てが詰め込めた。

そう感じています。総撮影ショット数 1066枚でした。このなかで一枚だけ選べと言われたら、僕は上の写真を選びます。

スクリーンショット 2013 10 22 2 51 06

ファインダーを通じて、登壇される方々の熱い想い、参加された皆さんの笑顔、そしてこの雰囲気を感じる経験を持てたことは、これからブログを頑張る大きな力になりました。

そして、多くの出会いと意見が生まれているのを記録させて頂きました。

今回の記録写真の価値は半年後、1年後、5年?10年?経った時に『あの時だったよね、出会ったから..始まったんだよ』と見返してもらえたら、凄く嬉しいです。

カメラを通じて、ここから生まれる力も感じました。そこの中で楽しみながら撮影できました。ファインダーから見えた”全く新しい”景色。

ピントを合わせるのはこれからの自分。進んでいきます。

蛇足

カメラのフラッシュが”見当違い”のあっちを向いていて、なんだ?ヤル気ある?だったかもしれません。フラッシュを上に向けて反射した光で撮影すると、陰がでなくなります。これを”バウンス”といいます。

外付けフラッシュをお持ちの方はチャレンジしてみてください。奇麗に撮れますよ。

 バウンス撮影のやり方-カメラ・デジカメの撮り方・テクニック集

「業者みたい」とスタッフさんからは褒めて頂きました。実は一瞬そんな仕事もしていました。写真は20年ほど。主に白黒写真をやっていました。

”ものくろぼっくす”のサイト名とドメインはその名残です。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。