日本語の漢字変換を「かなキー」に変えたら、めっちゃ快適だった

漢字変換の操作はずーと”スペースキー”で行ってきました。PC-9801でATOKを使った時から、スペースキーを押して、入力文字を漢字に変換してきました。

Mac カワセミ2 にて、親指シフトタイピング(orzレイアウト)名のですが、この日本語 漢字変換を思い切って変えてみました。

かわせみ2 変更方法

キー割当変更ツールを使って、カスタマイズします。

Kawasemi

まず、入力モードの「ひらがな」の かなきー 設定を「Contrl + かなキー」に変更します。これを変更しても、英字入力モードから日本語入力モードへは「かなキー」で切り替えできます。この動作は Mac OSXのものだからです。

そして、変換と確定 の かな漢字変換 を 「かなキー」に、強制無変換 を 「spaceキー」にします。あと、候補操作 の 前の候補へ を「Shift + かなキー」に、次の候補 を 「かなキー」に変更します。

これで、漢字へ変換するときは「かなキー」、無変換なら「スペースキー」で入力できます。

 

本当はYosemiteの日本語入力で試したいけど

キーカスタマイズ方法がわからないのです。システム環境設定 の キーボード から、日本語入力(変換)を行うのですが、見つけることが出来ず、、です。

なので、かわせみ2 にてカスタマイズを行いました。

いままでとまったく違う日本語の書き方

楽です。いままでは、文章を入力してATOKの変換能力に任せた漢字変換でした。

ATOKの漢字変換能力は素晴らしいのですが、ここは「漢字」に、ここは「ひらがな」のままで、という自分の意思を明確にPCに伝えることができます。

もともとはタッチタイピングができず、画面を「見ず」に、キーボードを見ながらある程度、連続した文章を入力したタイミングで「漢字変換」をしていました。漢字変換すると画面を見る必要があり、頻繁にキーボードと画面の視線を行き来きすると疲れるからです。

でも、3年前に「親指シフト」を身に付けて、それと同時にタッチタイピングが出来るようになったことで、画面から視線を動かすことなく、キー入力が出来るようになりました。

  • [箱] 親指シフトに切り替えてもうすぐ2年。HHKBを購入したのがスタート地点 | [箱]ものくろぼっくす → https://mono96.jp/?p=23989

IMG 6909

こんなに快適だとは

画面だけを見て、キー操作が出来ることで、入力しながら「漢字に変換するかどうか?」もリアルタイムに、入力できるので、この「かなキーで漢字変換」に、「スペースキーで無変換(ひらがなのまま)」という操作が、ラクチンで思考をダイレクトに入力できます。

キーを変える発想は「Japanist」から

この変換キーをスペースキーではなく右隣のキーを使う発想は「Japanist」から知りました。

使ってみて「すぐに」このJapanist方式に慣れました。かんたんに慣れることも出来て『これだ!』と思い、メイン作業環境のMacでも、漢字変換の操作を同じように変更しました。

関連エントリー

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、毎月数枠 モニターセッション(5,000円 2時間)をスケジュール案内を行い、募集します。僕の都合の良い時間に合わせていただく形のモニターセッションです。日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

イベントはこちら

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。