世界の山ちゃん(名古屋)で裏メニュー「手羽先の天ぷら」素晴らしい一品!

名古屋の裏メニュー

名古屋と言えば、手羽先、手羽先と言えば世界の山ちゃんです。裏メニューをご存じでしょうか?しかも、おいしい一品です。

先日、ブログ講座のご依頼をいただき名古屋へ出かけまして、4時間の講座も無事に終え、名古屋の皆さんと一緒に懇親会を楽しんでいた時でした。

「裏メニューご存じ?」と名古屋の方から教えてもらったのがこちらです。

手羽先の天ぷら

いやはや、今まで知りませんでした。手羽先=唐揚げと思っていました。まさか違うバリエーションがあるなんて。

どんな天ぷらなのか?ドキドキでした。

調理に時間が必要とのこと

名古屋の方がスタッフさんへ注文すると「はいー」という感じですんなりオーダー完了でした。あれ?裏メニュー?なの?という風にも感じました。

しばらくして、スタッフさんから「お出しするのにお時間を頂きますが、大丈夫でしょうか」との確認がありました。その時は「そうなんだー」ぐらいの感覚でしたが、実際に待ちました。時間を計っておけば良かったです。ログ大切です。

世界の山ちゃん 隠れメニュー
これが隠れメニュー 手羽先の天ぷら

これは!おいしい!

そんな待ったことも忘れるおいしさでした。天つゆとの相性も良く、衣でまとまった旨みが良い感じです。ふっくらした歯ごたえも。

手羽先の天ぷら
天つゆでいただく手羽先。初体験です。

そうなんです。骨が抜かれています。調理に時間が必要な理由なのかもしれません。

ぜひ名古屋で味わってください

調べてみると結構有名なので、裏メニューと言って良いのかなぁと思いつつも、お店のメニューには載っていない一品です。ぜひ、名古屋で味わってください。

Amazonで検索して見つけた一冊。

名古屋から全国へ進出した秘密を知れるかもです。

もう一つエントリーを読んでいかれませんか?

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。