複数ブログを更新していましたが、選択と集中でメインのこのブログを中心にします。

今後はメインブログ ものくろぼっくす と 仕事の中心である ものくろキャンプ の2つのブログに集中していきます。

1年前の2015年にサブブログ 物書きぼっくすをスタートしたり、それより前に、日記ブログを書いたり、色々と試行錯誤してきましたが、どうも上手くいかず、空回り気味でした。

そして、自分の今までを振り返ると、2012年に複数のブログを更新していたのをやめて、1つに絞ったことで、この ものくろぼっくす と正面から向き合うことができていたことを思い出しました。

ものくろキャンプ活動や、仕事の実績紹介については ものくろキャンプ のブログを継続して更新していきますが、それ以外のサブブログの更新は一旦中断して、このものくろぼっくすへ集中させていきます。

一つのブログに集中するリスクはどうなんだろう?と思って、複数のブログ構築を目指しましたが、管理やメンテナンス・チューニングの手間、つまり、文章を書いてアウトプットする以外の時間・費用コストが大きく、正直負担となっています。

特に時間コストが必要となっています。

特に、先日のSSL対応を行いましたが、これを複数のブログに適用していくとなると、、時間がどれだけあっても足りないという感覚です。

アウトプットをしたいのに、アウトプットを行うツール・環境構築にずっと振り回されてしまうような気がしています。

今までの記事はそのまま(移転せずに)公開状態を保つ予定です。

ここ数日悩んだのですが、悩んでいても仕方ないわけでして、今後は、ものくろぼっくすとものくろキャンプのブログ2つを更新していく方針です。

できましたらFeedlyにご登録いただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

[amazonjs asin=”4804718044″ locale=”JP” title=”仕事は8割捨てていい ――インバスケット式「選択と集中」の技術”]

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。