3分で行ける沖縄旅行!あの青い空、緑のサトウキビ畑をソーキそばで

沖縄、いいですよねー

15年前に沖縄で3週間、過ごしました。楽しい思い出がいっぱいです。オリオンビールに泡盛、古酒、ソーメンチャンプール、青い空に、緑のサトウキビ畑、真っ赤なハイビスカス。

あー、また来たいです!。でも、なかなか時間を作って旅行に行くのも大変です。せめて、「行きたい!」という気持ちを楽しめる方法はないか、考えてみました。

ソーキそばが食べたい

はじめにオリオンビールを楽しもうと思いました。最近は関西でも多く扱われていますね。でも、オリオンビールは沖縄の気候に合わせて作られたビールです。青い空の下で味わいたものです。

オリオンビール | FOR YOUR HAPPY TIME. – ORION BREWERIES,LTD.

もっといいアイデアがないか?考えました。

あっ、ソーキそば!沖縄そばが有ります。あの独特の風味を家庭で食べることができたら幸せですよね。

3分で沖縄!

様々なソーキそばを関西でも手に入れる方法があります。下の「わしたショップ」です。

わしたショップ | 沖縄県物産公社

「わした」とは沖縄方言で「私達」を意味するそうです。

生麺で楽しむのもいいと思います。でも、めんどくさがりなので、手軽に楽しめるのが有ればと思って探しました。ありました!こちらの商品です。

明星 沖縄そば 5食パック : 明星食品

パッケージからして”やる気”が伝わります。この商品、1988年10月から沖縄県限定で販売されていたようです。しかも、2012年5月14日にリニューアルして新発売だそうです。

沖縄の“ソーキ(豚のあばら肉)”の味わいに近づけ、ポークの味を強め、和風だしと合わせた「かつお昆布だしソーキ味」のスープに改良しました。麺は、より食べ応えのある麺を目指し、麺の厚みを増し、より太さとモチモチ感を味わうことのできる、しっかりとした食感の麺質に改良するとともに、麺重量を増やしました。

これは期待できると思って、早速に近くのわしたショップで買って帰り食べました。スープは昔楽しんだあの独特のダシそのものです。美味しい。麺は3分の「ゆで」時間を守らなかったのがいけませんでした。

いつも即席麺を食べているので、少し固めが好みなんです。そのために、ゆで時間を短めにしています。しかも、早く食べたい!と焦る気持ちもありました。これがよくなかったです。2分30秒ほどのゆで時間でした。

「モチモチ感を増した」と明星食品さんが自信タップのとおり、モチモチの美味しい麺です。ただゆで時間の3分は守りましょう。わずかですが、固さが残ってしまいました。これは、ゆで方の問題で、麺自体の問題ではないです。

まとめ

それでも美味しくて、あっという間の幸せな時間でした。これからは常備することにしました。あっ!急ぎすぎて、りんけんバンドの音楽を聞きながら、楽しむことを忘れていました。ぜひ、一緒にたのしんでください。忙しい毎日ですが、ちょっと一息、のんびりした楽しい時間を、沖縄の空気を楽しみましょう。3分あればその旅に出かけることができます!。

本格的に沖縄料理をやる!という方には右の本がおすすめです。

アマゾンでもOK

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。