【前半】「あっという間に月25万PVをかせぐ人気ブログのつくり方 これだけやれば成功する50の方法」とものくろぼっくすを照らし合わせた!

ISBNが978-4-7980-3072-2。なかなかやる本です。

フランク三浦 認定工作員のOZPA氏のギャグノウハウがびっしりつまった276ページの”もっと白い本”「50の方法」(「あっという間に月25万PVをかせぐ人気ブログのつくり方 これだけやれば成功する50の方法」)と”ものくろぼっくす”を照らし合わせました。

赤本が100なので”50”なら楽勝と思ってたら、こっちのほうが凄い量担ったのは秘密ですが、多くなりすぎたので、まずは前半です。

「ただで貰えるものは病気以外は貰う」が座右の銘

via : あの天才時計師「フランク三浦」さんから「認定工作員 認定書」と「袖の下」なるものが届いた件 | OZPAの表4

とのことなので、アラフォーのおっさんからのエントリーです。

3つのタイプに照らし合わせました。

  • やっている、激しく同意、同じ考えでしていることは「OK
  • おっこれは知らなかった!やりたい!や出来てないからがんばること「まだ
  • ものくろぼっくすに今のところは必要ない(将来はいるかも)「未定

第1章 「ふつうの人」でも人気ブロガーになれる

  1. ものくろについてー呼吸をするようにふざけるのは苦手未定 オツパ氏にはなれないので、私は私。呼吸のように自然体の言葉を書いていく気持ちを大切に。
  2. 私を変えた三つの出会いーiPhone Evernote goryugo.comOK WordPress iPhone 覚醒する@CDiP
  3. 誰も話しを聞いてくれなかったので作ったブログOK 一人ぽっちだったから、ガリガリ書き出した。[箱] 【ブログを書くこと】消えた自分を作りたい。自己肯定感を形にする大切な作業。だから書き続ける。 | [箱]ものくろぼっくす[箱] ”ひとりぼっち”から社会と「つながっている」と希望の光をみた ー ブログの素晴らしさ ー #ブロガーサミット | [箱]ものくろぼっくす
  4. 反応がもらえるとうれしくなってくるOK
  5. 書いているうちにできてきた「セルフブランディング」OK この記事が大きな転換になった [箱] 双極性障害と私。今までは怖がって自己紹介に書けなかったこと。 | [箱]ものくろぼっくす
  6. 購読者数とアクセス数の増加OK 意識しているけどあくまで結果。記事を書くのみ、書くモチベーションはもっと心の奥から沸いてくる。
  7. 現在の「ものくろぼっくす」OK ありのままい、思ったまま。
  8. 「ふつうの人」の私でも本を出版できるOK 行動力はブログを通してついた。愛をこめて記事を書ける今日この頃です。本という形で伝えたい想いは持っている。だからこそ、ブログが大切。

第2章 モチベーションの起爆剤を手に入れる

  1. 目標は「モチベーションを保つため」に立てるOK 月 100記事投稿が目標
  2. 目標は大小にこだわらないOK 一方で一日1記事が目標
  3. ハナから小銭稼ぎのブログなんてやらない方がマシだOK そう思う。個人が表現を発信できるブログは凄いと感じるし、これを小銭に替える発想は持ったいなすぎる。
  4. 書かなかった目標は達成できないOK アウトプット大切!
  5. 目標が定まればおのずと戦略も決まるOK 目標から戦略を立てること、大切と感じつつ、苦手なのです。
  6. あこがれのブロガーを見つけるOK

    覚醒する @CDiP

    Lifehacking.jp

    ごりゅご.com

    No Second Life

    あっOZPAの表4 いえ、一人ぽっちの時に「粋だね」っ感じ、ギャグに助けられたのですよ。ほんとに感謝。でも、OZPA氏をあこがれにすると、惚れるからちょっと違うんですよね。ある意味別次元。

  7. 環境を嘆くよりも自分を変える方が楽しい。OK いくらでも嘆けるし、1年間 嘆き続けた。もういいよ。

第3章 ブログを楽しく続ける八つのコツ

  1. アメリカ人になったつもりで書く未定 イギリス人になったつもりで書いている。
  2. 「0を10として伝える」はサギ「8を10に見せる」はテクであるOK やり過ぎはダメ。本質を伝えるテクニック。
  3. チャンスは書くことでしか生まれないOK 「書かない」はゼロ。ゼロはzero。
  4. プロじゃないからこそ「量」を書くOK 禿同。
  5. 書き手の目線で有名ブログを観察するOK 意識しているが、観察量が足りてません。
  6. キュレーターとやらになってみるOK これが自分の価値と考えている。
  7. 他人のデスクトップやホーム画面はネタの宝庫OK 端っこに写っているデスクトップ画面が学びの場、どんな使い方をしているのか?ソフトは?
  8. 一番好きなブログは?と聞かれたら「自分のブログです」と答えるOK 自己肯定感 YES !

まずは3章までです。後半に続きます。【後半】「あっという間に月25万PVをかせぐ人気ブログのつくり方 これだけやれば成功する50の方法」とものくろぼっくすを照らし合わせた! | [箱]ものくろぼっくす

 

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール必須
お名前(姓)必須
お名前(名)必須
  • ブックマーク

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、モニターセッションやお得情報などのスケジュール案内や、心と向き合うコツなどを発信し、日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

講座・ワークショップ 開催予定

2023-01-07 09:30 – 19:30
2023年1月7日 18きっぷを楽しむ1日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】イカの塩辛作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-18 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-28 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のための傾聴講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-09 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 2月9日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


カテゴリー 一覧