冬になりました。鍋が美味しい季節です。松葉ガニはそのなかでも美味しいですよね。
明石のすばらしいお店 竹蔵さんのブログに松葉ガニが紹介されました。カニの写真を見て、これは美味しいだろうなぁと、感じました。
きっと今頃『おいしかった』と笑顔があふれていると思います。
写真を見ただけなのにで、なんで美味しそうって言うのか?実は見るポイントがあります。
長い間 山陰鳥取にて暮らし、カニを食べまくった ものくろ の”とっておき”をお伝えします。美味しいカニをみるポイントは3つ。「タグ」と「黒い点」と「ずっしりとした重さ」です。
11cm以上の甲羅を持つカニのみ!品質を保証する『タグ』
甲羅の大きさが11cm以上の大きなカニにのみ、タグは付けられます。これには”水揚げ漁港”と”船名”が記入されており、良質のカニである目印です。
特注の3mmステンレス製の統一された ”カニゲージ” にて甲羅サイズを測定して管理されています。
タグは色によって”水揚げ港”がわかるようになっています。例えば、鳥取の港は「白地に赤」です。
カニを穫る沖合底引き網漁船の多くは鳥取県東部の港に所属しています。そのため、鳥取県がカニ漁獲量日本一です。
動画: カニ解禁2012~鳥取のごっついうまい松葉がに~ – YouTube
竹蔵さんのカニのタグは写真の色加減で赤に見えますが、実際はピンクです。ピンクは兵庫県柴山漁港です。また、『相生丸』と船名も見えます。
ブランドを示すタグとは – 松葉ガニ・セコガニ専門店「鮮魚屋」
甲羅についた黒い斑点は多い方がいい!
この黒い斑点はカニに寄生する虫『カニビルの卵』です。といっても、人にもカニにも害を与えるものではありません。詳しい生体はあまり詳しくわかっていません。
この黒い斑点が多いほど、カニの身入りが良いと言われています。
竹蔵さんの写真のカニ(トップ画像)には「たくさんの黒い斑点」があります。
松葉がにの甲羅や足についている斑点状のものは何ですか?|質問・相談が会員登録不要のQ&AサイトSooda!(ソーダ)
やっぱり重さ
写真ではわかりませんが、持ったときに”ずっしり”重いカニ。同じ大きさなら重いカニのほうが身が詰まっています。
特に、甲羅(胴体)部分が重いカニは『カニミソ』と卵の『内子』が詰まっている割合が多いからです。
日本海の港町でのみ、食べることが出来る料理がある
『カニの刺身』です。漁港だから手に入る新鮮なカニだからこその料理方法です。
ぜひ一度、味わってください。
動画 カニのさばき方 (How to cut a crab) – YouTube
カニの刺し身を楽しむには鳥取 岩美町 『くいもんや 海慶 さざなみ』さんです。地元のみなさん、魚料理にうるさい漁師さんからも人気が高いお店です。
特に、悪天候になるとカニの水揚げがない時もあります。かならず、予約・問い合わせをお願いします。
新鮮なカニを買って帰るときにおすすめのお店
鳥取を訪れられた際に『カニを買って帰ろう..』と思われる方におすすめなのは、こちらの2つです。
鳥取砂丘・鳥取市街地から車で10分!鳥取港海鮮市場 かろいち です。
鳥取港の目の前、鳥取漁協組合さんの直営店もある鮮魚市場です。お気に入りのお店から選ぶことが出来ます。
こちらは鳥取 岩美町にある網代港の目の前にあるお店です。カニ漁をおこなう沖合底引き船が鳥取県で一番多い港です。
シーズンになると沢山のカニが並ぶ、遠方からも訪れる人が多い穴場なお店です。
漁船から直接販売するサイトがあります。
遠くて行けない..でも安心してカニを楽しみたい..そんな場合におすすめなのがこちらの販売サイト。
松葉ガニの通販お取り寄せは 松葉ガニの恵長丸ダイレクト
上の浜勝さんと同じ、鳥取 岩美町 網代港の底引き漁船『恵長丸』さんの直販サイトです。
今年、最新式の新しい船になられました。今まで以上の鮮度管理に優れる設備を持つ船とのことです。楽しみです。
漁師店長の航海日誌:最新型!新恵長丸完成 松葉ガニの恵長丸ダイレクト
講談社
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