名古屋で個別セッションとiPhoneでブログ書く講座を開催 20171213

新幹線で名古屋へ移動

今日は名古屋経由で大阪へ移動スタートです。午前中に、荷物をパッキングします。

今回は、名古屋でお借りした会議室には、エプソンのプロジェクターが必要だけど、大阪のグループレッスンでは、いつも使っている小型プロジェクターが必要なので、つまり2台のプロジェクターを持ち運びました。

さらに、東京へ戻るときが「サンライズ出雲」に乗る予定です。サンライズで、45Lの大きなキャリーケースは置く場所に困ると予想して、小さなリモワと、カバンと、リュックの3つでなんとか荷物をまとめました。

今日のお土産は、東京駅で大人気のこちら。

新幹線に乗るとき、EX-ICサービスがiPhoneのSuicaに対応となって、本当に楽ちんです。Apple Watch series3にしたので、ピッとタッチしたら通過できます。

新幹線からの富士山。

iPhone 8 Plus の10倍ズームでの撮影です。

継続個別セッション

名古屋に到着して、まずは年間継続の個別セッションのご依頼へ。いままで、心地よくカウンセリングできる場所(カフェさんなど)が無くて、あちらこちらと、トライしてきましたが、ついに、良い場所見つけました。

それは、ゲートタワーホテル のラウンジです。

ステキな空間でした。9月に宿泊していたのに、ラウンジの魅力に気づいていませんでした。

セッションでは、ブログ記事のタイトルの構築方法について深掘りしました。

こちらの本を参考書としてご紹介です。

数学文章作法 基礎編 (ちくま学芸文庫)
筑摩書房 (2014-10-10)
売り上げランキング: 10,230

iPhoneでブログ書く講座

5名のご参加で、盛り上がりました。

iPhoneでブログを書かれていた参加者さんもおられましたが、PressSyncは使われてなかったとのことで、「なぜ、PressSyncなのか」「何が楽にできるのか?」「文章を綴る上で優先することは何か?」「記事を書くときに、時間が予想より多くかかる理由はなにか」「Markdown記法を使うと、どんな効果があるのか」など、アプリの使い方にとどまらず、アウトプットを継続する上での大元になることをお伝えできました。

講座のあと、すぐに実践されて記事がアップされていて、嬉しいです。

この記事は、PressSyncにてiPhoneで書いてます。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。