2020-04-07 緊急事態宣言発令

  • 午前中は、Kitchen Beeからオンラインに継続セッションを切り替えて行いました。ブログ記事を書く習慣を作るのに、自作プラグインが喜んでもらえて、ああそういえば、このプラグインを公式に登録する作業止まっているなぁ。
  • ランチは、近くの「さん葉か」さんのランチ弁当。美味しい。お店で、色々と情報交換。
  • 神田川は、桜の花びらが流れてきて、春だなぁ。この桜を見るまでは死なないぞと思った2011年から9回桜をみれたんだ、今の状況大変だけど、まだまだいける。
  • 楽天のショップで購入した作務衣が到着。いい感じ。
  • 北海道 網走のレンタカーに忘れたサングラスを、着払いで送ってもらって届いて嬉しい。
  • 日本政策金融公庫へ電話、書類到着を確認したら、すでに処理中になっているとのこと、1週間以内に電話で連絡できるのでは、とのお返事。

告知

日増しに、新型コロナの話題で埋め尽くされるSNS、流れてくる情報が、参考になるのか、噂なのか、デマなのか?

大量の情報に飲み込まれず、SNSへ情報発信を行うには。

「インフォデミック」という言葉があります。

これは、インフォメーション、と、エピデミック が合体した言葉。

パニックをともなった情報氾濫状態です。

今回の新型コロナでは、このインフォデミックが起きて、不安ばかり大きく感じてしまう状態です。

この状況で無駄に神経を消耗することなく、SNSを活用するには?どうすれば良いのか?

私が実践しているテクニックをお伝えしつつ、参加者さんからの質問にお答えする講座です。

例えば、

・チェーンメール、チェーンメッセージを見分けるには

・そもそもチェーンメールはなぜ、拡散させない方が良いのか

・一次ソースを見つけよと言われるが、一次ソースはどうやって見つけるのか

・発信しないことが身を守るのか

・良かれと思って行動したい、そんな時はどうすると良いのか

・正しい情報をどうやって見分けていくのか

などなど、

・SNSを見ると疲れるのに、ついつい見てしまう

・情報を探して、不安を解消したいのに、不安ばかり感じる

・何を発信すると良いのか、わからなくなって困っている

こんな気持ちを楽にする講座です。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。