法人税の中間納付がやってきて、クレジット支払いをトライするも断念したお話

法人税の中間納付を行なった。結論としては、UFJ銀行さんに行き、振込専用の機械で納付した。(国税はコンビニでも支払えるが、都税は銀行のみの納付書のため)

銀行に行ってよかったメリットは、UFJ銀行に法人口座があるので、銀行口座から直接納付できた(現金を下さなくてOK)だった点。

ただ、、、当初は、タイトルにあるように、クレジットカードで納付を計画していた。

銀行に行く時間を節約(あと、クレジットカードの手数料が発生するが、ポイントが溜まるササヤカなメリットもある)する予定だった。

ところが、銀行に行く時間を節約するために、クレジットカードで法人税の中間納付を行おうとすると、なかなかハードルが高くて、断念した。

まずは、国税は、クレジットカード納付サイトで支払えそう?となったが、Mac信者なので、WEB版のetaxを使って(作業をお願いしたり、講座にゲストで来ていただいた報酬の源泉徴収ぐらいだから、OKなんです)おり、決算・確定申告は税理士さんにお任せしているのだが、ちょうど、税理士さんの切替で、自力で、中間納付とクレジットカードをどう紐づければ良いか?判断できなかった。

特に、クレジットカード決済した場合は、納付を証明する書類が手元にない状態になるはずで、それは、ちょっと困る、、ということで、郵送されて届いた納付書で銀行で、、と。

次に、都税だが、これまた、私が不勉強で知らなかったが、予定申告だとカンタンな作業だが中間申告の書類を提出し、その後に都税事務所へ「クレジットカードで納付したい」と連絡して、こちらのサイトで使える「振込用紙」を受け取る必要がある。(元々送付されている振込用紙では、クレジットカード決済に必要な情報が不足する)

ということで、私の不勉強な部分もあったが、クレジットカードで、仕事場からサクッと中間納付を支払ってしまおうという目論見は、ハードルが高くて、じゃ、銀行に行った方が楽ちんだなぁと。

で、銀行窓口で待つのを覚悟して行ったら、振込専用機械があって、待ち時間もなくサクッと納付できた、というオチになった。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。