かえうちファームウェア 2.2 バージョンアップ Apple Magic KeyboardのUSB 接続で一部キーが認識されないトラブル解決

USB 接続キーボードのキーカスタマイズを自由自在にできるツール「かえうち」の新しいバージョンがリリースされました。

今回のファームウェア 2.2 へのバージョンアップは、Apple Magic Keyboardへの対応です。待ち望んでいました。

Apple Magic Keyboardは、Bluetooth 接続だけでなく、ライトニングケーブルにて USB 接続すると有線でもキーボード入力できます。

そこで、かえうちを使って、iPadProに接続して、親指シフトタイピングを行おうとしたのですが、cmdキーなどの修飾キーが、なぜか認識されず使えないトラブルに悩んでいました。

かえうちのユーザーサポートフォーラムにも、トラブル報告を投稿していたのですが、なかなか原因が特定できないとのことで、Apple Magic Keyboardを実用レベルでは使えない状態でした。

チャンスが訪れたのは、2018年6月上旬に開催されたHHKB ユーザーミートアップ vol.2 with 東プレに参加したことです。

かえうちの開発者である、うぇぶしまさんにお会いできました。

困っていたApple Magic Keyboardの話題を相談したところ、うぇぶしまさんの手元には、実機がなく検証環境がないことが問題の解決へのハードルとなっていることがわかりました。

じゃあということで、私の手元にあったApple Magic Keyboardを無理やり宅急便で送ってしまう勢いで、お貸しすることになりました。

Apple Magic Keyboardは、一般的なキーボードとは違う、Apple独自?な動作をしていることが判明したそうです。

その特別な挙動をするApple Magic Keyboardへ対策を行なったのが、今回のかえうちファームウェア2.2 のアップデートリリース。

お貸ししていたマジックキーボードは、宅急便さんの手によって私の家に向かって移動中です。手元に帰り次第、早速新しいファームウェアで設定して、使ってみます。

iPad Proでスラスラ親指シフトがタイピングできる、そう思うとワクワクしています。

アップデートに感謝です。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。